惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は仙台の先生が在籍する準師範の先生方の授業でした。

2020年01月16日 | Weblog
最高気温が0℃以下という真冬日には久しくお目にかかっていない暖冬の盛岡です。



今日は仙台の先生が在籍する準師範の先生方の授業でした。




米粉と牛乳のポーリッシュ生地で5種類の成型を学ぶ「ディナーロール」です。




ちょっと懐かしいミルク風味のテーブルロールですよ(^_^)b




マイコン制御のJHBS電子発酵器で2種類パンの発酵させています。




発酵器の左側は頭に巻くターバンを模った中近東のパン「カリフブロート」です。




そして右側で発酵させていたのは、
ハリウッドの女優さんに人気があったヘルシー志向の食パン「ハリウッドブレッド」でした。




ヨーグルトとドライクランベリー配合の今月の新メニュー「ベリーヨーグルト」も作りました。





仙台の先生のお顔と比べても分かるように実はとても大きなパンなのですよ(*^_^*)

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この冬は前代未聞の暖冬だそうです。

2020年01月15日 | Weblog
今日も盛岡に雪が降りませんでした。山々を覆う雪も薄らです。前代未聞の暖冬だそうです。



授業で私のお手本を真剣に見ているのは講師の先生方です。




成型作業をしています。




完成に近づいてきました。




作っていたのは見た目が可愛いだけではなく美味しいあんパンの「キャラクターパン」でした。




こちらも講師の先生方の授業です。




ハンバーグやウインナー、ハムや卵やコーンなどがフィリングの「調理パン」です。
同じ生地を使って色々なフィリングとそれぞれ違った成型でたくさんのパンを作ります(^_^)/




チョコチップ、ピーカンナッツ、クランベリーが入る「ショコラ・カンパーニュ」も作りました。




そしてマンナンを配合したモチモチ食感の蒸しパンに、
甜麺醤などで味付けした照焼チキンと胡瓜に白髪ネギを挟んだ「もっちり中華パン」です。




作りたて焼きたてのパンを試食いたしました(*^_^*)

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新商品のラベンダーパウンドケーキが発売されました。

2020年01月14日 | Weblog
今日は館ヶ森アーク牧場さんに来ています。



見わたすかぎりガランとした景色が広がっているのは




本日が定休日だからでした(^^)




新商品のコーナーです。




素敵な化粧箱に入っているのは




私が商品の開発を手掛けたパウンドケーキでした(^^)




アーク牧場産ラベンダーの蕾とラベンダー蜂蜜を使用したラベンダーパウンドケーキです(^_^)/




岩手県が主催する「岩手ぅんめぇ〜もん!!グランプリ2019」で、
私の名前を一切出さずに最優秀賞に次ぐ優秀賞を獲得しました。とても美味しいですよ(*^_^*)


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啓翁桜(けいおうざくら)が葉桜になりました。

2020年01月13日 | Weblog
今年は雪が極端に少ない盛岡です。この冬最高気温0℃未満の真冬日はあったのかしら?



お正月を華やかな気持ちにしてくれた啓翁桜(けいおうざくら)です。




すっかり葉桜になりました。啓翁桜さん、葉桜も素敵ですよ!




初級コースの授業で「ピッツァ」を作っています。




トッピングの具材です。




フレッシュトマトのピッツァとジャガイモのピッツァ2種類を作ります。




師範の先生方の授業です。




バトンブランジェとクランベリーのデニッシュ「ショコラ・カンヌベルジュ」を作りました(^_^)/




そしてヨーグルトとドライクランベリー配合の「ベリーヨーグルト」です。




たっぷりのドライクランベリーが生地に練り込まれているのですよ(^_^)b




大根と人参とイクラのなますを添えて焼きたてを試食いたしました(*^_^*)

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この冬は極端に雪の降らない盛岡です。

2020年01月12日 | Weblog
先日の雪もすぐに溶けて、週間天気予報にも雪マークの無い盛岡です。もう1月中旬ですよ...



準師範の先生方の授業です。




生地にカスタードを塗り、フィリングのシナモンシュガー、レーズン、ナッツをのせます。




咲いたお花のように成型をして焼成します。




アーモンドをトッピングしてアイシングすれぱお菓子のようなパン「シナモンロール」の完成です。




朝食やお弁当に大活躍すること間違いない、テーブルロールの定番「ロールパン」です(^_^)/




ヨーグルトとドライクランベリー配合の「ベリーヨーグルト」も作りました。




大根と人参とイクラのなますを添えて、作りたての焼きたてパンを試食いたしました(*^_^*)

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本州一寒いと言われる藪川で有名な藪川そばを食べました。

2020年01月11日 | Weblog
昨日は普代村からの帰り道のコースを雪道の危険も顧みず?峠越えを選択いたしました。



その訳はどうしても新そばの藪川そばが食べたくなったからでした(笑)
本州一寒いと言われた藪川村は今では盛岡市と合併して盛岡市藪川になっています。




藪川で育てたそば粉でそばを打つ「自耕自作」を謳った美味しい藪川そばですよ。




ざるそばを注文しました。残念ながら岩洞湖産わかさぎ天ぷらはありませんでした...
そう言われれば暖冬のせいか例年たくさんの車が集まるわかさぎ釣りの車を見かけませんでした。




天ぷらは野菜天ぷらと野菜・まいたけ盛り合わせを頼みました。




藪川の美味しいきのこの小鉢と、とろろの小鉢も注文しました。




やや太めでコシが強いのが藪川そばの特長です。新そば香るそばがとても美味しいです(*^_^*)




野菜の天ぷらです。




舞茸の天ぷらです。このお店で美味しい舞茸を食べなければ人生損をしますよ(^_^)/

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道の駅のだ観光物産館ぱあぷるに私が手掛けた商品が並んでいました。

2020年01月10日 | Weblog
普代村と久慈市の途中に位置する野田村でトイレ休憩をしました。



塩の道を往来したという牛方とベコ(牛)のリアルな像が国道45号沿いでお迎えしてくれるのは




総合案内、観光物産館、産直、レストランなどが揃う「道の駅のだ」です(^_^)/




三陸鉄道北リアス線の陸中野田駅とバス停陸中野田駅でもあります。




観光物産館ぱあぷるに寄りました。




私が普代村で手掛けたいわて普代おでんを見つけて少しテンションが上がりました(笑)




さらに店内を見ていると




普代村のふだい昆布らーめんもあるじゃないですか!




そしてそれだけではありませんでした。




なんと5年前に陸前高田市で私が手掛けた北限のゆず塩まで置いてあるのです。




野田村で手掛けた商品もありました。




8年ぐらい前に野田村で手造りのだ塩メンチカツなどいくつかお手伝いをしました。
そのときに手掛けたのだ塩クッキー、のだ塩サブレなども商品棚に並んでいたのでした。
あまりの嬉しさについ「私、小野寺惠と申します」と店員さんに話しかけてしまいました(笑)
店員さんは「のだ塩メンチカツが大好きでいつも買っていました!」と言って下さいました。
ひとつのお店で開発した年も地域も違う商品が何点も並んでいるのを見るのも初めてでした(*^_^*)

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今日は久慈グランドホテルでランチでした。

2020年01月09日 | Weblog
今朝は車で普代村に向かいました。
昨日雪が降ったので峠越えを避けて遠回りですが久慈経由のルートにしました。



昼食を久慈グランドホテルでとる事にしました。




地元で人気のホテル併設レストランアゼリアさんです。




少し早く着いたので開店まで10分ほど待ちました。




ランチタイムのメニューです。和食から選ぶことにしました。




夕飯を軽くするつもりなので、お昼はしっかり食べることにしました。




特製板長おまかせ弁当です。お刺身と焼魚がとても美味しかったです(*^_^*)




普代村役場に到着です。
空が映る窓にお魚が泳いでいるのが素敵ですね(^-^)/

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今日はテレビの撮影がありました

2020年01月08日 | Weblog
今朝は盛岡にこの冬2度目の雪積がありました。春に降る雪のような水分が多い雪でした。



手元に1月3日付の盛岡タイムスが届きました。




葛巻町畜産開発公社さんの記事が3面の紙面を占めていました。




葛巻町の食材でつくる料理のレシピと私のコメントも載っています(^_^)/




その裏面にあたる4面もテレビ番組表を除いてすべて葛巻町畜産開発公社さんの記事でした。




私が5年前に開発したくずまきの恵パン(旧チーズサイロパン)の記事も載っていました。




今日はテレビの撮影がありました。




東北を中心にモデル活動をされているミクさんも一緒です。




簡単で本格的な美味しさのバレンタインデーチョコを作りました。楽しみにしていて下さいね(*^_^*)

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館ヶ森高原豚の厚切りヒレカツです。

2020年01月07日 | Weblog
今朝は放射冷却現象で最低気温が−8℃とこの冬一番の寒さの盛岡でした。



今日は館ヶ森アーク牧場さんに行って来ました。




比較的雪が多い地方なのですが見渡す限り雪はありませんでした。




ハーブ館内の自然食レストランティルズさんです。




お昼時をだいぶ過ぎていたので




レストランには私しかいませんでした。貸し切り状態です(^_^)/




館ヶ森高原豚を使用したお料理のランチメニューです(^_^)b




館ヶ森高原豚の厚切りヒレカツです。
極上の豚肉で最高のカツレツに仕上げています。とても美味しいです。ご馳走様でした(*^_^*)

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岩手県内各地からお越しの先生方のクラスです。

2020年01月06日 | Weblog
今日の盛岡の天気は晴れでした。
明日は晴れのち雪なのですが、あさってが雨なので雪は積もりそうもありません。
この冬に雪が積もったのはたったの1回。しかも雪かきしないですみました。暖冬ですね。



教師の先生方の授業です。
久慈、二戸、釜石、山田、大槌など岩手県内各地からお越しの先生方のクラスです(^^)




マイコン制御の電子発酵器で発酵させているのは




柚子スライスが入った柚子風味のふわふわパン「ゆうず」でした(^_^)/




そしてオーブンで焼き上がったのは




仕込み水にカルピスを使うポルトガルの菓子パン「ヨーロピアンスイートグッズ」でした。




さらに焼き上がったのは




もち大麦とチアシード配合のフランスパン「もッチーズ」と




非常食の「乾パン」でした。
美味しいのでついつい食べてしまって、非常食用に残しておくことがむずかしいパンですよ(*^_^*)

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教室で生徒さんと新年のお祝いをしました。

2020年01月05日 | Weblog
暖冬でも正月には雪が降ることが多い盛岡の市街地ですが、今年は雪の降らない正月でした。



今日は準師範の先生方の授業でした。




ハサミを入れて成型していたのは




頭に巻くターバンを模った中近東のパン「カリフブロート」でした(^_^)/




食パンの1斤型に入っているのは




小麦胚芽、ヨーグルト、ブラウンシュガーが入った「ハリウッドブレッド」でした。
ヘルシー志向のハリウッドの女優さんに人気があったのでハリウッドブレッドと呼ばれたそうです。




ヨーグルトとドライクランベリー配合の今月の新メニュー「ベリーヨーグルト」も作りました。




そして今月のお楽しみメニュー「ざくろのグミ」です。




ザクロ果汁のグレナデンシロップを使っています(^_^)b




まだお正月休みの日曜日なので




お雑煮と簡単なお料理で




生徒さんと新年のお祝いをいたしました(*^_^*)

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今日は新年初日の授業でした。

2020年01月04日 | Weblog
お正月休みも終わり、今日から教室が始まりました(^_^)/



教室のキッチンにお供えした鏡餅です。




一年の幸福を約束してくださる年神様は鏡餅をお供えした場所に依りついて下さるそうです。




今日は準師範の先生方の授業でした。




教室に通い始めの頃に習った「ハムロール」を今度は教える側の立場で作りました。




同じように「クリームパン」も教えることを念頭に置いて作りました(^_^)b




ライ麦が配合されたフランスパン「ハニーレザン」です。
フィリングはハチミツに漬けたサルタナレーズンとカレンズレーズンです。




オレンジが香るお菓子パンの「NEST(ネスト)」です。
NEST(ネスト)とは鳥の巣のことで、巣のかたちをイメージしています(*^_^*)

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雫石めぐりっぷ旅行券で炭火焼肉やまなか家でした。

2020年01月03日 | Weblog
昨日から泊まりに来ていた次男一家がお昼に帰るということで焼肉を食べに行くことになりました。



元気のでる炭火焼肉やまなか家です。




東北では人気お笑いコンビのサンドウィッチマンさんのコント仕立てのCMでお馴染みのお店です。




やまなか家雫石店です。
この店ではのぼり旗にもあるように岩手県のブランド牛雫石牛を食べることが出来るのです(^_^)b




さらにお得な価格の土・日・祭日ランチセットメニューでは黒毛和牛も選べるのです(^^)




今回の大盤振る舞いには家計に強い味方の雫石めぐりっぷ旅行券があったからでした。




雫石町以外の在住ならば買える雫石めぐりっぷ旅行券2万円を1万4千円で購入していたからです。




利用可能29施設にやまなか家雫石店が入っていたのでお正月に来ようと計画していました(^_^)/




やまなか家での支払いは2万円でしたが実質は1万4千円で6千円をタダで食べた事になります。
次男一家は大満足。孫娘も沢山食べて体重が重くなり抱っこするのがキツくなってきました(*^_^*)

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従兄弟のお兄ちゃんが新年の挨拶に来たので大喜びの孫娘でした。

2020年01月02日 | Weblog
今日のお昼前は次男一家が新年の挨拶に訪れました。



孫娘はお兄ちゃんが来るのを楽しみに着物姿で待っていました。




新年の挨拶を交わし着替えた孫娘は、おなかが空いたのか早々とお昼を食べ始めました(^^)




今年のおせち料理はバイキング形式でした(^_^)/




親戚が送ってくれた松阪牛のステーキも好みの焼き加減で食べるのです(^_^)b




作りすぎたと思ったのですが




多数を占める大食漢のおかげで、お料理のほとんどを2時間ほどで食べ尽くしました(笑)




そして孫娘の「みんなでたべるとおいしいね」の一言でお正月の準備疲れも吹っ飛びました!




食事のあと食べ疲れた孫と孫娘は私のベッドで仲良くテレビを見ていました(*^_^*)

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