惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

準師範の先生方と講師の先生方の授業です。

2021年09月15日 | Weblog
今日は夏日から解放された気温24℃の盛岡でした。
このまま涼しい秋に突入かと思いきや、日曜日は気温27℃でまた夏日が続くようです(@_@)



準師範の先生方の授業です。




オレンジとシュガーバターを生地で包み込むように編み込み




クリスマスリースのように円形に整えたら




電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成してクリスマスの飾りという意味のパン「クランツ」を作りました(^_^)/




講師の先生方の授業です。




うぐいす豆を生地で包んで




発酵させたら油で揚げます。




キツネ色に揚がったらきな粉をまぶして




大納言うぐいすがフィリングの揚げパン「うぐいすパン」の完成です(^_^)b




バトンブランジェとクランベリーのデニッシュ「ショコラ・カンヌベルジュ」も作りました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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令和3年5月と6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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くずまき高原牧場の美味しいチーズで新商品の試作でした。

2021年09月14日 | Weblog
今日はくずまき鍋でもお世話になっている葛巻町に行ってきました。



くずまき高原牧場くずまき交流館プラトーです。




私が手掛けたくずまきの恵みパン(旧チーズサイロパン)も販売されています。




くずまき高原牧場の牛乳とクリームチーズが練り込まれたとっても贅沢なパンですよ(^_^)b




新商品チーズクッキーの試作をしました。




もちろんくずまき高原牧場の美味しいチーズを使っています(^_^)v




プラトーから車で20分ぐらい移動して




ふれあい宿舎グリーンテージにもおじゃましました。




グリーンテージでは様々なくずまきワインを購入することが出来ます。




くずまきワインは世界30カ国から約1,000点出展されたコンクールで最高賞も獲得しています。




くずまきワインと牧場のお肉でご自宅での焼肉パーティーはいかがでしょうか(^_^)/




グリーンテージでは新しいシュークリームの試作をしました(*^_^*)

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インドや中近東の平焼きパンとロシア料理のガルショークです。

2021年09月13日 | Weblog
今日の盛岡の気温は26℃の夏日でした。9月も半ばですが今週中の気温は25℃前後のようです。



準師範の先生方の授業です。




インドや中近東の平焼きパンの「ナン」を作りました。




窯に貼り付けて焼く本格的な「ナン」の仕上がりに近づけるよう陶板にのせて焼きます。




焼き上がったらすぐにバターを塗って冷めるまでアルミホイルで包みます。




アルミホイルで包むことで柔らかく美味しくなるのです。
プレーンと贅沢なグリエールチーズ入り2種類の「ナン」を作りますよ(^_^)/




同じように陶板を使って焼いているのは「マサラ」です。




ナンと同じ生地で作る「マサラ」には具材が入っています。




具材はカレー味の野菜です。「ナン」も「マサラ」も美味しいですよ(^_^)v




カップには野菜たっぷりの田舎風スープが入っています。




本来はパイ生地ですがパン生地に代えてスープの入ったカップを覆います。




カップごとオーブンでグリルして熱々の「ガルショーク」が完成です(*^_^*)

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今日の朝食は洋風でパン食でした。

2021年09月12日 | Weblog
昨日は和食の朝食でしたが



今朝はパン食でした(^^)




レーズンパンにサワークリームと自家製ヨーグルトにトマトジュースです。




おかずはブロッコリーにボイルドポテト、そしてスモークチキンです。
奥にあるのはヨーグルトのトッピングのバナナとプルーンに無添加ナッツです(^_^)/




もずくのスープと大根サラダです。
大根サラダはノンオイルのツナを和えることでドレッシングやマヨネーズが要りません(^_^)v




準師範の先生方の授業です。




棒状に成型した生地にはサラミとグリエールチーズ、アニスシードが練り込まれています。




カレー風味のスティックパン「アニスカリースティック」を作りました。
ポッキーのような食感と軽さに加えて絶妙なカレー味が後を引きます。ビールにも合いますよ(*^_^*)




洋菓子パート1「シュー・ア・ラ・クレーム」のシューです。




シューにクレーム・ディプロマットを詰めてパウダーシュガーをして完成です(^_^)b




松の実をアーモンド風味のダックワーズでサンドした、
サクサクしっとりの焼き菓子「松の実のダックワーズ」も作りました(*^_^*)

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今日は幕の内弁当風の朝食でした。

2021年09月11日 | Weblog
今日は気温28℃の盛岡でした。涼しかった秋から暑い夏に逆戻りしています(@_@)



今日の朝食です。




幕の内弁当風に作りました(^^)




鱈の切り身を買っていたので、椎茸、人参、パプリカで「鱈の和風野菜あんかけ」にしました。




筍と厚揚げとシメジの煮物とカボチャの甘煮は朝早く起きて作りました。




健康のために麦ごはんです。幕の内の弁当箱は少ない量でも豪華に見える優れものですよ(^_^)v




中級コースのクラスの授業です。




軽食、おやつ、お弁当と大活躍する「ウィンナーロール」を作りました。
ソーセージをのせるタイプと生地でソーセージを巻くタイプの2種類を作ります(^_^)b




サクサクしっとりリッチなデニッシュ「デニッシュペストリー」です。
ハムとチーズ、カスタードにダークチェリー、アーモンドクリームにアーモンドの3種類です。




クーベルチョコたっぷりの「クラシックショコラ」も作りました。




塩味のえんどう豆と丹波大納言つぶあんの「豆大福」です。和菓子も作りますよ(*^_^*)

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ドイツ語で編み込んだ髪という意味の編みパンのツォップです。

2021年09月10日 | Weblog
今日は秋とは思えない暑さの盛岡でした。明日も明後日も今日と同じ気温28℃の予報です(@_@)



準師範の先生方の授業です。




グラハム粉と黒糖を配合した生地を電子発酵器で発酵させてからオーブンで焼成いたします。




生地に黒ごま、トッピングにけしの実の「ブランロール」を作りました(^_^)/




オーブンで焼成する前に照り卵をハケで塗っているのは「コーヒーあんぱん」です。




コーヒー味のコーヒー豆の形の製菓用チョコをトッピングしたあんパンです(^_^)v




こちらも準師範の先生方の授業です。




生地とカシューナッツのキャラメルゼをマフィン型に詰めて発酵させオーブンで焼成します。




マンゴーとブルーベリーがトッピングのケーキ「キャラメルナッツカップ」も作りました(^_^)b




オーブンで焼成しようとしているのはレーズン入りの編みパン「レーズンツォップ」です。




ツォップ(Zopf)は編み込んだ髪という意味のドイツ語で、
スイス、ドイツ、オーストリアで日曜日の朝に食べるという伝統的な編みパンです(*^_^*)

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カボチャのチーズケーキです。

2021年09月09日 | Weblog
天気予報どおり昨日の気温20℃から6℃も上がり26℃でした。明日の気温は29℃です(*_*)



準師範の先生方の授業です。




電子発酵器で発酵させているのはイタリアのパン「チャバタ」です。




発酵させたら鉄板の上で形を整えます。「チャバタ」はイタリア語でスリッパという意味です。




鉄板にのせたままオーブンで焼成いたします。




焼き上がりました。そのまま食べてもサンドウィッチにしても美味しいパンですよ(^_^)/




発酵させているのはアマニの種が配合されているポーリッシュ法で作る健康パン「ベニー」です。




発酵させたらカミソリでクープ(切り込み)を入れ、ハケでバターを塗ってオーブンで焼成いたします。




全体が赤味を帯びているのは生地に紅麹とクランベリーが配合されているからです(^^)




紙のマフィン型にはパンプキンペーストとクリームチーズの生地が入っています。




カボチャのチーズケーキ「パンプキンポット」も作りました。




パウダーシュガーをトッピングして完成です(*^_^*)

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アクアビーズで集中力と忍耐力がついた孫娘でした。

2021年09月08日 | Weblog
今日の盛岡の気温は20℃と肌寒い1日でした。
明日は夏日の26℃、明後日はあと一歩で真夏日の29℃... 体調管理が難しそうです(*_*)



4歳の孫娘が夏休み中にハマっていたのはアクアビーズという玩具でした。




イラストシートに合わせてビーズを並べて、霧吹きで水をかけるとくっついて固まるのです。




まだ簡単な図案しか完成できませんが、集中力と忍耐力がついたことは間違いありません(^^)




教師の先生方の授業です。




カップに生地を敷いて




カシューナッツのキャラメルゼを詰めてオーブンで焼成いたします。




マンゴーとブルーベリーをトッピングして「キャラメルナッツカップ」の完成です(^^)




成形したパンの生地を電子発酵器で発酵させています。




油で揚げて




きな粉をまぶしています。




大納言うぐいす豆がフィリングの「うぐいすパン」も作りました(*^_^*)

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レモンバーベナのソフトクリーム

2021年09月07日 | Weblog
今朝は4時起きで東北自動車道で一関のアーク牧場さんに向かいました。



先月黄色みを帯び始めていた道端の田んぼは




広大な黄金色の絨毯になって光り輝いていました!




間もなく新米が収穫されるようです(^_^)/




朝の7時前に到着しました。




アーク牧場で収穫された無農薬有機小麦でパン・ド・カンパーニュを作りました。




人気の高いバゲットも改良に改良を重ねてさらなる美味しさを追求しています。




バゲット売れています(^_^)b




ウェルカムハウス“木の実KINOMI”さんです。




期間限定レモンバーベナのソフトクリームが販売されていました。





ハーブ大好きの私です。もちろん注文しましたよ(笑)




とっても美味しかったです(*^_^*) 期間限定商品なので食べてみたい方はお早めに!!

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折り紙で作るすみっコぐらしのお弁当箱です。

2021年09月06日 | Weblog
幼稚園の夏休みはコロナウイルスの影響で少し延長しました。



インドア生活を強いられた孫娘が意外と楽しく遊んだのはすみっコぐらしの折り紙でした。




お弁当セットを折り紙で作ります。説明書を見てママに手伝ってもらいながら作りました(^_^)/





師範の先生方の授業です。




ライ麦と雑穀などを配合した生地にたっぷりのゴマをトッピングしています。




生地に配合した、かぼちゃの種、もち麦、アマニ、ゴマなどの雑穀とカレンズレーズンです。




電子発酵器で発酵させます。




発酵させたらカミソリでクープ(切り込み)を入れてオーブンで焼成いたします。




ライ麦と雑穀のフランスパン「ライミレット」を作りました。




赤パプリカを混ぜ込んだ生地を電子発酵器で発酵させています。




オーブンで焼成したのはウォーターブレッド系のパン「春のピロシキ」でした。




豚ひき肉のキーマカレーとクリームチーズの油で揚げないピロシキですよ(*^_^*)

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特別講習でフルーツタルトを作りました。

2021年09月05日 | Weblog
最高気温23℃と盛岡はすっかり秋らしくなり過ごしやすい季節になりました(^^)



受講の要望が多かった「フルーツタルト」の特別講習を行いました。




バターを塗ったタルト型に生地を敷き込みます。




余分な生地を切り取ってオーブンで焼成してパート・プリゼを作ります。




パート・プリゼにカスタードクリームを流し入れフルーツを飾り付けて完成です(^_^)v




準師範の先生方の授業です。




チョコシートと栗を折り込んだロール状の生地をカットしています。




紙のカップに入れて電子発酵器で発酵させます。




スライスアーモンドをトッピングしてオーブンで焼成して「チョコマロン」の完成です(^_^)b




大きめのパン生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵させたらカミソリで生地の縦方向に複数のクープ(切り込み)を入れてオーブンで焼成します。




フォルムが潜水艦に似ていることから名付けられたパン「サブマリン」も作りました(*^_^*)

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還暦祝いに戴いた赤ワインと鶏の香草焼きで夕飯でした。

2021年09月04日 | Weblog
コロナウイルスの影響で幼稚園が今週いっぱい夏休みの孫娘です。



毎日インドアで可哀想ですが、弟と仲良くベビーサークルで一緒にテレビを見ていました(笑)




孫たちと一緒の食事はにぎやかで楽しいのですが...
今日は勘弁してもらっておじいちゃんとおばあちゃんの2人で落ち着いてのお夕食でした(笑)




ガーリックを効かせた鶏の香草焼きです。2人だとワンプレートで簡単に済んでしまいます(^_^)b




指導にも行かせて頂いている panopanoさんのパン・ド・カンパーニュです。




トウモロコシ4本で作ったコーンスープと2年前の私の還暦を祝う会で頂いた赤ワインです。




ワインのコルク栓を抜いたあとに閉めているフタは




ル・クルーゼのワインポンプでした。




ワインボトルから空気を吸い出してワインの酸化を防いでくれる優れものですよ(^_^)v

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国産小麦キタノカオリでチーズバンズを焼きました。

2021年09月03日 | Weblog
今日で降水確率が3日連続で0%でした。
明日は午後から雨が降って気温も22℃と肌寒くなりいよいよ秋の陽気になりそうです。



生後9ヶ月になった娘のところの孫です。




従兄弟になる二男のところの中学2年生の孫が赤ちゃんのときの写真です。
とても似ていて名前も読み方が一文字違うだけなので親でさえ何回も間違えて呼んでいます(笑)




早起きして自宅で焼いた「チーズバンズ」です。




風味が良く甘味もあってモチモチ食感の小麦キタノカオリで作ってみました(^_^)/




教室会員の先生方の授業です。




デニッシュ生地を四角にのばしました。




それぞれ違う大きさにカットいたします。




同じデニッシュ生地で違うフィリングやトッピングで成形して電子発酵器で発酵させます。




発酵が終わったら




オーブンで焼成いたします(^^)




リッチなデニッシュ生地で作るデンマークタイプの「デニッシュペストリー」を作りました(*^_^*)

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イチジクのパンとベルギーチョコとフランボワーズのパンです。

2021年09月02日 | Weblog
今日は降水確率0%秋晴れの盛岡でした。ツクツクボウシが鳴いていたので夏も終わりですね(^^)



講師の先生方の授業です。




いちごジャム、その上にカスタードクリームを絞り出して生地で包んで丸めます。




丸めた生地にシュー生地をトッピングして発酵させます。




発酵させたらオーブンで焼成いたします。




チョコレートでラインを描いて「ストロベリーパフ」の完成です(^_^)/




生地をシンぺル型(発酵かご)に入れて電子発酵器で発酵させています。




発酵させたらシンぺル型から取り出して生地の表面にカミソリでクープ(切り込み)を入れます。




オーブンで焼成して素朴な味わいのフランスの田舎パン「パン・ド・カンパーニュ」の完成です。




アルミカップに入っているのはフィリングのドライ・フィグ(イチジク)です。




イチジクと赤ワインを配合したイチジクの形のパン「ラ・フィグ」も作りました。




ベルギーチョコとフランボワーズのパン「パン・ヴィエノワ・ショコラ」も作りました(*^_^*)

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パン作り上級コースの授業です。

2021年09月01日 | Weblog
今日は降水確率0%気温23℃と過ごしやすい秋日和... まだ晩夏?の盛岡でした。



上級コースのクラスの授業です。




生地を紙ケース(トレーパピエ)に入れて発酵と焼成をいたします。




仕込み水にヨーグルトを使う健康志向のパン「ヨーグルトブレッド」を作りました。




丸めた生地を円柱のメッシュ型に収納しています。




メッシュ型に入れたまま電子発酵器で発酵させてオーブンで焼成いたします。




生地にこし餡、フィリングに大納言かのこの「大納言ブレッド」も作りました(^^)




餡をクッキー生地で包んでくるみをトッピングしています。




オーブンで焼成して和洋折衷のお菓子「くるみまんじゅう」の完成です。




フランス語でチーズという意味の「フロマージュ」です。
生地にクリームチーズ、そしてフィリングにもさいの目チーズとチーズがたっぷりのパンですよ(^^)




オレンジとシュガーバターのクリスマスリースの形のパン「クランツ」と、
シュー生地にナッツとポップシュガーの美味しいシュー菓子「シューケット」も作りました(*^_^*)

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