昨年の6月に仕込んだ梅酒、11月に仕込んだ柚子酒の試飲をしてみました。
梅酒は琥珀色になり、甘みもちょうどいい加減で、味は上々です。
柚子酒は初めての挑戦。実がたくさんとれたので、ついもったいないと、たくさん入れ過ぎたので、きっと酸っぱいんだろうなぁ、と心配していたのですが、今日実を取り除き、できた柚子酒を50%の水割りで飲んでみたところ、柚子の香りのする、甘いジュースのようで、こちらも、初回にしては悪くありませんでした。
疲れたとき、寒いときに、少しずつ飲んでいこうと思っています。
果実酒は、だれでもあまり失敗することはないのかもしれませんが、自分でつくってみようという思い、できた時の喜びは、仕事で、”怒られ侍”ばかりだったころにはなかった、楽しい時間です。