恵理の日記帳

平凡な日々の中で、ささやかな出来事を書いています。

お土産

2005-11-24 19:38:33 | Weblog

昨日のオフ会で、商店街散策中にテルテルさん&よっちゃん商品を教えてもらいました。
神戸本店の[オリジナル商品]なのだそうです♪

とっても可愛いお菓子だったので、職場の皆へのお土産として買ってきたのです。

今日のお昼ごはんの後のデザートとして、出すことにしました。

本当に「食べるのがもったいない」感じの綺麗な形です。
これを、若い子に12等分にしてもらいました。

お昼ごはんのメニューはさつまいもカレー&ブロッコリーでした。
食後に食べたデザートは、本当に美味しかったです

皆も喜んで食べていましたよ~
テルテルさん&よっちゃん

ところで、夢子さんの昨夜のコメントにもあったように・・・
昨日のオフ会で、給食の話題も出たのです。
給食の思い出は決して良いものではなく・・「残してはいけない」「パンがパサパサしていて美味しくなかった」「脱脂粉乳が・・」という話が出ました。

「今は、残しても良い」「給食よりお母さんのお弁当の方がいいと言う子もいる」「アレルギー除去食がある」etc...

私も、脱脂粉乳は低学年の頃までは飲んだ記憶があります。
嫌々飲んだものでした。

給食メニューで苦手なものがあっても、頑張って食べたものです。
お掃除の時間まで残されて(泣き泣き?)食べている子もいました。

反対に、大好きなメニューもありました♪
皆に人気のメニューも沢山あったと思います。

今は退職された栄養士に聞いた話なのですが、鈴鹿では最初にみそ汁給食が始まったそうなのです。

終戦後の大変な混乱している時期、学校にお弁当を持たせてもらえる子は良いのですが・・・
何も無い子は、お昼時になると空腹をお水を飲んでまぎらわせたり・・・学校を抜け出して(皆がお弁当を食べている間)海で時間をつぶしていたそうなのです。

そのことを知り・・涙がでるくらい悲しんだ先生達が、学校でみそ汁を作ることに♪

皆で材料を持ち寄ったり、お百姓さんに分けてもらったりして、始まったみそ汁給食

今は、そのような時代ではありませんが・・・
それでも、学校給食は「子供の一番大切な成長時期に欠かせない大切なもの」だと思うのです。

嫌いなものを食べなくて、好きなものだけいっぱい食べるようではダメですよね~

今の給食はとっても美味しいですよ。
昔と違って手作り給食が多いですし・・・

何から何まで、全て手作り・・という給食を実践している市もあるそうです。












コメント (8)
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