大学の助教授をされていた料理研究家の方の指導で、地元に受け継がれている郷土料理を作ることに♪
各テーブルに同じように準備されていた材料で、4種類の料理を作りました
1グループ4人になって「独りでひとつのメニュー」を受け持ちます♪
① とりめし(山本町)
② 干し大根の粕汁(徳居町)
③ ガラガラおろし(大久保町)
④ いも餅
ガラガラおろし いも餅
『ガラガラおろし』
大根を(鬼おろし器で)荒くおろして、塩で調味。煮干し・ちくわ・油揚げ・ゆずが入ってます♪
赤みそ・白みそ・砂糖・酢・白すりごまを混ぜ合わせて、器に盛りつけました(#^^#)
『いも餅』
米(うるち米・もち米)、サツマイモ、水、塩で普通に炊飯器で炊いて用意してもらってありました~
炊きあがったらサツマイモをすり鉢でつぶして、次に御飯を加えてつぶします
粒あんを中に入れて、丸めて、きな粉をまぶしました(#^^#)
とりめしは、各テーブルで調理した具を、先生が炊いた御飯に混ぜ合わせてくださいました~
干し大根の粕汁は、私が担当しました(油揚げ・豆腐・ねぎ・板粕・味噌が入っています)
寒い時期になると、私の祖母は『温かい粕汁』を作ってくれました(懐かしい思い出の味です)
とても楽しい貴重な調理講習会でした(#^^#) 先生のレシピも印刷してもらいました♪
『とりめし』&『いも餅』は、即、自宅で作ってみたいと思います(美味しかったです)
畑の大根が実ったら『ガラガラおろし』を、冬になったら『干し大根の粕汁』も作ります♪