大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

肉鍋おおさわ(ホルモン鍋、韓国鍋/谷町四丁目)

2012年02月27日 09時49分10秒 | 
 あまり、もつ鍋とかは食べに行かないんですけど、肉姐のブログを見ていたら食べたくなったので行ってきました。目的は鍋ではなくて一品料理の方だったんですが…。
 
 今回は四名で行ったので、おすすめコース(2,500円)&飲み放題(1,400円)です。お任せコース(3,000円)になると、刺身一品増えて四種盛りになり、鍋が肉鍋、塩てっちゃんなべ、ユッケじゃん鍋の三種類からセレクトできる様になります。


 まずは、季節の前菜




 つづいて、刺身の三種盛り、プラスアルファ。プラスアルファは別料金なんですが、三種盛りに含まれないお勧め刺身を追加オーダーした感じです。



 
 一品料理はたいらぎ貝。店内が暗かったこともあって、補正をかけるにも限界があり、マンゴーみたいに見えるかもしれませんが、たいらぎ貝です。



 
 肉鍋は、ダシが薄い目。なので、肉の味がしっかりと味わえます。




 雑炊は、キッチンの方で作ってもらえますので、楽ちんです。




 

(店  名) 肉鍋おおさわ
(ジャンル) もつ鍋、韓国鍋
(所 在 地) 大阪市中央区内本町2-3-8-113B
(電  話) 06-6910-8633(問い合わせ専用)、0066-9676-47239(予約専用)
(営業時間) 11:30-14:00、17:30-23:30
(定 休 日) 不定休
(予  算) 4,000円くらい
(カ ー ド) 可(VISA、MASTER、JCB、AMEX)
(席  数) 13席(カウンターのみ5席、座敷8席)
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桜(うどん/緑橋)

2012年02月27日 09時27分48秒 | 麺類
 最近出来た店だと思ってたんですけど、一年以上前から有るそうです。




 若干二日酔いだったので、カレーうどんは必須オーダーなんですが、もう一品は梅ぶっかけうどんと言うことで…。
 
 うどんはやや細麺です。ダシはやや甘い目。讃岐系のぶっかけだとやや物足りなく感じるところがあるんですが、甘味があると、面とのバランスがとれている様に感じるから不思議なところです。このあたりは、大阪うどんの方が食べ慣れていて身体になじんでいるからだと思います。ダシの甘味と梅干しの酸味、胡麻の香ばしさが良い感じです。



 
 カレーうどんの方は、辛口ではないです。若干、小麦粉の味が顔を出したりもします。こちらもやや細麺です。残ったルーにはおにぎりを入れて最後まで残さずに食べてしまうと言うのもお約束です。鶏唐揚げはオプションのトッピングです。



 
 

(店  名) 桜
(ジャンル) うどん
(所 在 地) 大阪市城東区東中浜2-3-27
(電  話) 06-7897-3975
(営業時間) 11:30-14:30、17:30-21:30。17:30-20:30(日曜日)
(定 休 日) 火曜日&祝日
(席  数) テーブル14、カウンター3
(ウ ェ ブ) http://ameblo.jp/j-hop/
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