大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

花川(割烹/福島)

2012年09月01日 22時05分32秒 | ジャパニーズ
 偶然に見つけた店です。野生の勘で、旨いはずだと思ったので行ってみました。

 一品料理も色々と用意されていますが、まずはコースを試してみるのがいいように想います。コースは花コース(3,800円)と、月コース(5,800円)があります。寄せ鍋コース(4,800円)、てっちりコース(7,800円)もありますが、こちらは予約が必要なようです。メンソールは、月コースをお願いしてみました。



(前菜)




(造り盛り合わせ)




(焼物)




(椀物)




(油物)




(強肴)




(酢物)




(飯物、汁物、香物)




(水物)


 まだまだグランド・オープンしてから間がない店のようで、店内は明るく綺麗です。女将が話し好きなので、政治、経済、芸能、国防まですごい話題が飛んできます。おくに、座敷席もある見たいですし、隠れ家ですし、接待にも十分使えます。
 
 希望をいえば、料理の説明はしっかりしてほしかったりします。日本酒は6種類程度なんですが、燗用の酒が別に用意されているので、地酒は燗してくれないのかもしれません。


(店  名) 花川
(ジャンル) 割烹
(所 在 地) 大阪市北区福島5-6-48
(電  話) 06-6136-3266
(営業時間) 17:30-22:00
(定 休 日) 月曜日。月曜日が祝日の場合は火曜日が休み
(座  席) カウンタ7、2人テーブル1、4人テーブル2
(予  算) 8,000円/人
(カ ー ド) JCB、AMEX
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小藤食堂(ワイン食堂/淡路町)

2012年09月01日 13時03分38秒 | フレンチ
 芳子ねえさん紹介の店なので、何の疑いもなく行ってきました。(^^)/。
 
 ワイン食堂ということになってますけど、フードもしっかりしているので、がっつり食べるという向きにも十分対応できる店です。メニューは黒板に書かれているんですが、パスタや魚料理もあるんですけど、豚肉料理、牛肉料理など、圧倒的に肉料理が多いので、肉料理に力を入れているんだろうと思います。
 
 どの料理も旨そうなので、迷ったんですが、この日のお勧め肉料理をオーダー。たぶん魚料理&肉料理をオーダーするとボリュームが多すぎて食べきれないと考えたので、アミューズの盛り合わせをオーダー。
 
 いつもであれば、トリビーをオーダーするんですけど、ワインが美味しいと聞いていたので、一杯目はがぶ飲みできる白ワインをオーダー。これがなかなか素敵なワインでした。

 さて、アミューズの盛り合わせ。これも、なかなかのコスト・パフォーマンスです。




 メインの肉料理は、羊背肉のマスタード風味です。これだけでもボリュームなんですが、付け合わせのボリュームもすごい。この料理は時価だったので、値段が分からないんですが、かつて食べた料理の中では最高レベルのコスト・パフォーマンスだと感じました。





 
 450グラムの骨付き豚肉のグリルというメニューもあったりしましたので、一人で行った場合は、前菜&メインの二皿がたぶん限界でしょう。二人で行くと、プラス魚料理がオーダーできると思うので、なかなか素敵な夜が過ごせるのではないかと思います。予算を伝えておまかせにしてしまうということも出来るようです。また、色々食べたいという場合には、少量ずつ提供してくれたりもするようです。
 
 小藤シェフはお一人で料理されているようなので、料理はゆったりとした気持ちで待ちましょう。グラスワインは六種類くらいが用意されています。メンソールは白一種類、赤三種類を飲みましたけど、いずれもいい感じの物で外れなしでした。



(店  名) 小藤食堂(Kofuji Shokudou)
(ジャンル) ワイン食堂
(所 在 地) 大阪市中央区淡路町3-1-8
(電  話) 06-4708-3038
(営業時間) 11:30-14:00、17:30-23:00
(定 休 日) 日曜日
(座  席) カウンター10席くらい、テーブル10席くらい
(そ の 他) 2012年07月グランド・オープン
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