大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

(炉端系居酒屋/堺筋本町)

2012年09月11日 15時38分44秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 北海道産の魚介類をメインにした炉端焼きとの情報を得たので、ちょいと大人数で行ってきました。大人数といっても4人ですが…。魚介類メインの炉端焼き以上の情報がなかったので、4人で予約すればテーブル席になるだろうと思っていたんですが、カウンターのみの店でした。
 
 さて、魚介類の卸&販売も行っている水産業者が母体となっているため、新鮮な魚介類が楽しめます。値段の方もリーズナブルです。メンソール一行は、例によって飲みまくったために7,000円/人超でしたが…。
 

 まずは突き出し。



 
 造り盛り合わせ。四人でカウンターに並ぶ形になったので、二皿に分けてもらいました。これが二人前だと思われます。




 焼き物のお勧めを聞くとほっけとのことでしたので、ほっけ。これも、二皿に分けてもらったので、本来は半身ではなく全身で出されます。ボリューム十分なので、少人数でオーダーするときは注意しましょう。




 続いてのお勧めは鮭のちゃんちゃん焼き。味噌がいい感じです。味噌は、二種類を使ってるんでしょうか?。




 鶏のキモ。お勧めだとは言われなかったのですが、メニューを見ているとお勧め度が抜群だったのでオーダーしてみました。豆腐ようで味を付けたような濃厚な感じで、いい感じです。もちろんキモ自体の舌触りもいい感じです。




 あとは、居酒屋メニュー連発で、
 
 豚の角煮。



 
 たたきキュウリ。




 するめいかの炙り焼き。




 じゃがバター。




 厚揚げ





 日本酒については、全部で八合ぐらい。メニューに載っていない隠し球まで出してもらいました。ちなみに、『一汁二菜うえの』がフードアドバイザーをしているようです。
 
 メンソール一行が行ったときは、満席だったこともあって、若干、料理等の提供が遅かったです。料理については、目前で調理しているのが見えるし、周りの客達のオーダーも聞こえるので、流れが大腿分かるのであまり気にならないんですが、飲料についてはちょいと気になりました。奥に、飲料担当者がいたような気がするんですが、それにしてはちょいと遅かったかなという感じです。
 
 

(店  名) (はな)
(ジャンル) 炉端焼き
(所 在 地) 大阪市中央区瓦町2-3-4
(電  話) 06-6232-2868
(営業時間) 17:30-22:30
(定 休 日) 日曜日
(席  数) カウンターのみ18席くらい
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すみび焼肉Da-Wa(焼肉/福島)

2012年09月11日 10時24分19秒 | 
 新店出展の勢いが止まらない福島で肉系といえば、『シカゴカルビ』も気にならないではないですが、今回は炭火焼肉の『Da-Wa』に行ってきました。店名は、店主である和田さんの名前を逆にしたものではないかと思います。『シカゴカルビ』ではなく『Da-Wa』になった理由は、単に「ランチは肉を食いたい」と思った地点から『Da-Wa』の方が近かったからで、そのうち『シカゴカルビ』の方も訪れてみたいと思っています。
 
 さて、『Da-Wa』なんですが、ランチタイム&ディナータイムを同日で制覇するということをやってしまいました。まずランチタイムですが、看板メニューと思われる1,500円のものをオーダーしたところ、お姉さんに、「肉質によって、2,500円と3,500円のものもある」と言われてしまったので、あっさりとグレードアップして2,500円のものにスイッチしました。
 
 内容は、サラダ&キムチとスープ。元々白飯は食べないというかあまり量は食べられないので、30%カットくらいの量にしてもらいました。白飯は大盛りにしても追加料金はいらなかったと思います。




 肉は、ハラミ、ロース、イチボ、バラ、タンなどで、つけだれはポン酢とダシ醤油の二種類が用意されますが、ダシ醤油を付けて、刻み山葵と共に食べるように説明があります。ダシ醤油がいい感じです。主張しすぎるつけだれに出会うことも良くありますが、控えめで肉の味が良く分かります。ただ、バラとかだといい感じなんですが、ロースに使うと、それでも若干塩分が勝ってしまうところがあるので、どぶ付けするのではなくて調整しながら使うのがいいと想います。もちろん好みの問題ですが…。




 
 メニューに熟成肉があったので、夜も訪問。熟成肉はロース系が2,000円から、モモ系が1,600円から有り、100グラムからグラム・オーダーできるようになっています。メンソールはロース系を200グラムオーダーしました。この日のロース系はリブロースでした。




 それとは別に赤身肉(内もも)と、ツラミをオーダー。ハツもオーダーしたいところではあったんですが、今回は熟成肉をオーダーしていたこともあって自重しました。




 で、バーニャカウダもオーダー。肉を食べるときには、同量の野菜は必要ですから…。




 熟成肉はいい感じでした。ちゃんと肉の旨味があります。霜降りから赤身肉へというのが店のコンセプトらしいです。ただ、熟成させると牛肉に限らず瑞々しさが失われて行きます。要は、肉汁がジュワッとという感覚ではなくなってくるので、このあたりを食べ手がどう捉えるかですね。
 

 鹿や猪などの肉も七輪で焼いて食べたりする訳なんですが、ジビエ系の肉が常時ある訳ではなさそうです。でも、楽しそうな気もします。
 
 

(店  名) Da-Wa
(ジャンル) 焼肉
(所 在 地) 大阪市福島区福島7-22-17 BRAVI福島一階
(電  話) 06-6343-7272
(営業時間) 11:00-14:00、17:00-23:00
(定 休 日) 不定休
(予  算) 6,000円~8,000円
(カ ー ド) 可
(席  数) 40席(カウンター&テーブル)
(ウ ェ ブ) http://www.da-wa.com
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