大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

ひとくち(おでん&どて焼き/西天満)

2012年09月21日 22時14分24秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 創業は昭和30年なんだそうです。老松町といえば、古くは大阪天満宮への表参道だったりします。入り口は少し分かりにくいんですが、扉を開けると、昔懐かしい民芸風の内装です。一階はテーブル席とカウンター席なんですが、二階には個室&座敷があるらしいです。
 
 まずは、黒板のおすすめメニューの中から鰹のたたきをオーダー。戻り鰹の季節になりました。ニンニクがしっかり効かせてあって旨かったです。最近は無臭ニンニクとかを使う場合が多いみたいですけど、やっぱり味が違います。




 おでんは、鰹&昆布と鶏肉でだしを取ったもので、まったりと良い感じです。おでんは、だしが好みでないと、全てのメニューがアウトになってしまうので、通常は、大根あたりをオーダーして、だしをチェックしてからその他の、厚揚げとか平天とかをオーダーする訳なんですが、何となくここのおでんは旨いはずという確信めいたものがあったので、いっっきに四点オーダーしてしまいました。直感は間違ってはいなかったです。


(こいも、トマト、わかめ、ツブ貝)


 おでんとどて焼きが名物なので、どて焼きもオーダーしてみました。




 アテに守口大根をオーダーしてみました。守口大根の酢漬けのような感じで、これだけで酒が飲めたりします。




 うれしいのは、素敵な日本酒が取りそろえられていることで、これがまたおでんと合ったりします。予算的には、メンソールのように飲んだくれることがなければ、5,000円/人くらいで十分楽しめると思いますし、会食や接待にも十分に使えると思います。コースや鍋料理もあるので、気軽に問い合わせすれば良いでしょう。秋刀魚の棒寿司をテイクアウトしたんですけど、これも旨かったです。
 


(店  名) ひとくち
(ジャンル) おでん
(所 在 地) 大阪市北区西天満4-5-25
(電  話) 06-6361-9048
(営業時間) 17:00-23:00
(定 休 日) 土日祝
(席  数) 70席。カウンター席あり
(カ ー ド) 可(VISA、Master、ダイナーズ、AMEX、JCB)
(ウ ェ ブ) http://bit.ly/TcUBF3
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レオーネ(イタリアン/北新地)

2012年09月21日 15時44分08秒 | 独り言
 グランド・オープニングの時から注目はしていたんですけど、未だにディナータイムは行けていません。以前は、『レオーネ・ラ・クッチーナ・イタリアン』という店名だったんですが、イタリアンにこだわることなくオリジナルな料理を提供したいと言うことで、『レオーネ』という店名になったようです。
 
 今回は、ランチタイムの訪問です。なんと言っても評判の合いがけカレーを食べに行きたいということで…。前回、新地でランチを食べたときもカレーだったんですが、前回は『そば處とき』夏季限定の冷やしカレー蕎麦だったりしました。
 
 さて、元々はディナーの締めとして供していたカレーが好評で、これがランチタイムに供されるようになったようです。キーマの方は固定なんですが、合いがけの相手側のカレーは週替わりのようです。メンソールが訪問したときは、タイカレーでした。トッピングは野菜とチーズの二種類が用意されていたので、二種類ともオーダーしました。で、グラスビール。




 ターメリックライスを中央に、その両サイドに鶏キーマカレーとタイカレーが配されます。カレーのトロトロ度とライスの相性はかなり重要だとメンソールは思っていて、トロトロの鶏キーマカレーとサラサラのタイカレーに挟まれたターメリックライスがどうなっているのかが興味があったんですが、けっこう硬い目にしっかりと仕上げられていました。合いがけ側を、タイカレーしか知らないので、それ以外のカレーになったときにライスの固さを代えてくるのか、鶏キーマカレーに合わせて一定で通すのかは今後の興味対象だったりします。
 
 鶏キーマカレーですが、香り高く、味も深く、いい感じです。時たま、スパイスのかけらが歯に当たって、それを噛み砕いたときに立ち上るスパイスの味&香りもまた楽しめます。たぶん、ホールスパイスを手元で挽いているのだと思われます。

 個人的には、ちょっとルーとライスの、量のバランスが悪いような気がしました。新地と言ってもビジネス街ですから、ある程度仕方がないのかもしれませんが、もう少しルー多い目、あるいはライス少なめの方がメンソールの好みではあります。
 


(店  名) Leone(レオーネ)
(ジャンル) 鉄板ダイニング
(所 在 地) 大阪市北区堂島1-2-7 パーマリーイン三階
(電  話) 06-6348-1151
(定 休 日) 日祝
(営業時間) 11:30-13:30、18:00-24:30。土曜日はディナータイムのみ
(カ ー ド) 可(VISA、MASTER、JCB、AMEX)
(喫  煙) 分煙。17:00-21:00までは全面禁煙
(予  算) おまかせコース:10,000円(チャージ別)
(席  数) カウンター6、テーブル8
(ウ ェ ブ) http://www.jack-leone.jp/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする