大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

小鈴(割烹/天満)

2012年11月05日 17時23分27秒 | ジャパニーズ
 2012年の6月に独立されたそうですから、まだグランド・オープンしてから間もない店です。天神橋筋に面しているんですが、分からずに通り過ぎてしまう人は多いんじゃないかと思います。
 
 さて、突き出しなんですが、しらさえびです。下に敷かれているのははすいもなんですが、仄かなダシの味が効いていていい感じです。乗せられているおろし生姜の風味と相まって、素敵な時間が過ごせそうな予感を感じます。




 造りは盛り合わせをお願いしました。炙りカマス、ホタテ、天然ぶりなんですが、ぶりの脂ののり具合がセクシーです。カマスに乗せられているのは輪切りにした茗荷なんですが、これまた淡泊なカマスに良く合います。




 焼き物は、大将のお勧めでカマスにしました。炭火焼きで供してくれます。メンソールは、あまり白飯は食べないですけど、醤油をかけて白飯と合わせたら至福だろうなと思わせてくれたりします。




 揚げ物は、ワカサギの天ぷらです。レモンと粗塩が添えられています。




 煮物としてはたらこの甘煮です。ダシがいいです。




 最後に揚げ物をもう一品ということで、小芋の素揚げです。ぎんなんが彩りを添えてくれています。




 最後が、サントリーのシングル・カスク・ウィスキーです。アルコール度は60°あります。120プルーフですね。Cask TypeはSherry Buttです。まぁ、べらぼうに旨かったです。





 日本酒は10種類くらい。純米酒より吟醸酒がやや多い目。焼酎もこだわりの取りそろえがあったんですけど、最近のメンソールは日本酒メニューしか見ない、焼酎メニューは見なくなってしまったので、はっきりは覚えてません。

 カウンター8席のみなんですが、大将が一人で対応されているようなので、混み合ってくると若干料理のでが遅くなる傾向はあると思われます。飲兵衛は、手元に酒の肴を用意しておきましょう。このわたとか酒盗とか…。(^^;)。



(店  名) 小鈴
(ジャンル) 割烹
(所 在 地) 大阪市北区天神橋5-8-8
(電  話) 06-6352-0633
(営業時間) 17:00-24:00
(定 休 日) 水曜日
(予  算) 7,000円くらい(飲んだくれた場合)
(カ ー ド) 不可
(席  数) カウンター8席
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする