大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

ラ・グリュ(焼肉、韓国料理&ワイン)/鶴橋

2014年04月14日 18時32分18秒 | 
 モツ料理と自然派ワインの店だと聞いていたので、興味を持っていたんですがどちらかと言えば、焼肉&韓国料理の店のような気がします。この日は、ワインをボトルでオーダーする気分ではなかったのと、焼肉と肉系の一品料理を中心に食べたので、ワインをオーダーすることはありませんでした。
 
 
 まず、白菜キムチです。発酵が進んだ酸味の強いキムチで、残念ながらメンソールの好む味ではありませんでした。焼き上がった肉に捲くなりすると良いのですが、単独で箸休めとするには、少し辛いものがあったりします。



 
 まずは、田舎風パテ(630円)です。画像では分かりにくいと思いますが、ポーションは小さめで、気楽にオーダーするとか、色々とオーダーしてみたいという向きには良い感じです。マスタードも二種類乗せられています。



 
 次は、ハツとタンの八角煮です。特にコメントする必要はないと思いますが、八角(スターアニス)を効かせた冷製です。ビールやハイボールのお供に最高です。



 
 彩りサラダです。韓国風の店に来た場合、焼肉の食べ方は、チシャとごまの葉に巻き込むんですが、今回はサラダにしてみました。焼き肉屋に来て言うのはなんですが、このサラダ三人前オーダーして、肉を食べなくても良いくらい、美味しかったです。



 
 焼肉なんですが、迷ったら五種盛りです。



 
 五種盛りの中に入っていなかった、気になる部位を二種類追加しました。左がミミモト、右が赤コリで、心臓の動脈弁だそうです。コリコリ感はあるんですが、それほど固くはなく、メンソール的にはハツなんかより好きかもしれません。



 
 こちらが赤テール。別に柚子胡椒味の白テールとか牛テールのリゾット風などのメニューもあります。牛テールを、韓国風に味付けしたものです。肉ははらりと骨から外れるので食べやすいです。



 
 こちらは、桜タン。馬のタンです。





 ポーションが小さめなのは嬉しいんですが、あれもこれもとオーダーしていると、結局は高くついてしまう感じです。ある程度の人数がいるなら、タンマッカリなどの鍋料理をオーダーした方がリーズナブルにあげれるような気がします。
 


(店  名) ラ・グリュ(La grue)
(ジャンル) 焼肉、韓国料理
(所 在 地) 大阪市天王寺区東上町2-2
(電  話) 06-6773-8555
(営業時間) 12:00-14:00、17:30-22:00、火曜日はランチ休み
(定 休 日) 月曜日
(予  算) 6,000円くらい
(カ ー ド) 可
(席  数) カウンター7、テーブル12
(ウ ェ ブ) http://www.la-grue.com/
コメント
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