大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

和たなべ屋/海鮮料理、居酒屋、寿司/緑橋

2016年05月26日 21時30分40秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 緑橋の少し西側にある魚介類が旨い居酒屋『和たなべ屋』に出かけてみました。
 
 まずは突き出しです。めっちゃ美味かったです。最初はビールを飲んでたんですが、突き出しが出た時点で、ビールは残ってたんですが、日本酒にスイッチしました。




 造り盛り合わせ。おまかせの五種です。盛り付けからして旨そうです。旨かったですが…。



 
 こちらは、珍しいメニューですが、ハマチの白子です。



 
 珍しく揚げ物が食べたくなったので、季節的にもタラの芽の天ぷらをオーダーしました。手前にあるのは榎茸です。



 
 椎茸のポン酢です。



 
 メンソールとしては珍しく、にぎり寿司、おまかせ四種です。



 
 すべての料理が旨かったです。それなりに高くつきましたが、それは飲みまくったからでもあるので、普通に行けばリーズナブルだと思います。人気の店なので、予約はしておいた方がいいと思います。
 
 

(店  名) 和たなべ屋
(ジャンル) 居酒屋、魚介料理、寿司
(所 在 地) 大阪市東成区神路1-7-7 コンフォートビル一階
(電  話) 06-6975-7055
(営業時間) 11:30-14:00、17:00-24:00
(定 休 日) 水曜日
(カ ー ド) 可(JCB、AMEX、Dinners)
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urarobata(ウラロバタ)/居酒屋、魚介料理、日本酒&焼酎/北浜

2016年05月26日 16時12分36秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 uralogicproject系列の店の一つ、北浜にあるurarobata(ウラロバタ)に行ってきました。とは言いつつ、uralogicprojectの系列であることは、urarobata(ウラロバタ)に訪問してから気づいたんですが…。北浜駅から徒歩で5分くらいではあるんですが、堺筋からは大きく離れるので、隠れ家とは言わないまでも、通りがかりに見つけてふらりと入るという店ではないです。
 
 突き出しはこちら。高野豆腐の卵とじです。画像で分かると思いますが、卵のほぐれ具合がいい感じです。高野豆腐にも、しっかりと味が染みています。



 
 造りの盛り合わせ四種盛り(1,500円)です。左から、甲いか、縞アジ、鯛、タコです。最初の一杯だけはビールにしましたが、この時点からもう日本酒です。



 
 珍しいメニューを見つけたので、オーダーしてみました。ホタルイカの佃煮(380円)です。辛そうに見えますが、辛くはなかったです。二杯目の日本酒が、このアテで一気に無くなってしまいました。



 
 これも珍しいメニューなんですが、白ネギとゴルゴンゾーラ(480円)です。ゴルゴンゾーラがもっと強烈にアピールするかと思ったんですが、意外と白ネギが頑張っている感じです。ここからは焼酎になりました。



 
 ラストですが、法華の昆布焼き(780円)です。下に敷いてある昆布も食べられます。と言うか、昆布を囓りながら焼酎が一杯飲めてしまいそうな気がします。



 
 メンソールは、開店と同時に飛び込むという必殺技を使いましたが、人気の店のようなので予約するか、訪問前に電話で確認した方がいいと思います。日本酒&焼酎は、亭主のこだわりのものが、それほど種類は多くありませんが、取りそろえられています。
 

(店  名) urarobata(ウラロバタ)
(ジャンル) 魚介料理、日本酒&焼酎
(所 在 地) 大阪市中央区高麗橋1-2-4
(電  話) 050-5589-6261(予約専用)、06-6227-8777(問合専用)
(営業時間) 17:00-25:00(月~木、土)、17:00-27:00(金)
(定 休 日) 日曜日
(カ ー ド) 可(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
(席  数) 20席
(ウ ェ ブ) http://www.uralogic.com/
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