大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

ゆがふ/沖縄料理、居酒屋/立花

2016年05月25日 21時22分39秒 | その他
 沖縄料理といえば大正区が有名なんですが、尼崎にも沖縄料理店はあると教えてもらったのでいってきました。最寄り駅はJRの立花なんですが、徒歩15分くらいです。
 
 まずは、突き出しです。オリオンビールと共にいただきました。



 
 まずは島らっきょ。天ぷらもあったんですが、スタートしたばかりなので、こちらにしました。この頃にはすでに泡盛(残波)に移行してます。



 
 ミミガーなんですが、酢味噌味でした。珍しい味わいになっています。



 
 定番のソーキ煮込み。



 
 同じく定番の海ぶどう。この辺りで、泡盛2杯目。



 
 他の客がもずくの天ぷらをオーダーしたので、便乗してメンソールもオーダーしました。



 
 チャンプルーの中から選んだのはホルモン・チャンプルー。はじめて食べるんですが、こちらのオリジナルなんでしょうか?。メニューにはチャンプルーと書いてありますが、味噌味なのでホルモン・ンブシーがより近いのかもしれません。



 
 こちらはヒラヤーチーという沖縄のお好み焼きみたいなものです。お好み焼きというよりはちぢみに近いのかな。『平焼き』の『ウチナーグチ(沖縄方言)』らしいですが、作り方はシンプルで、小麦粉を水か出汁で溶き、野菜やなどを混ぜてフライパンで焼き上げるものです。




 最後は山羊汁です。味噌味と塩味があるとのことだったので、塩味でお願いしました。予想したよりハイボリュームだったので、ちょっと苦しかったです。




 今回メンソールは食べなかったのですが、沖縄そばの麺を使ったパスタ、カルボナーラとかもあったりしました。沖縄料理以外に、居酒屋メニューもあったりします。土曜日は、島唄ライブが開催されるそうです。


(店  名) ゆがふ
(ジャンル) 沖縄料理、居酒屋
(所 在 地) 兵庫県尼崎市立花町4-14-18
(電  話) 06-6412-9124(18:00以降)
(営業時間) 18:00-24:00
(定 休 日) 木曜日
(ウ ェ ブ) http://okinawaryouriyugafu.ti-da.net/
(備  考) 毎週土曜日は島唄ライブ
コメント
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