沖縄料理といえば大正区が有名なんですが、尼崎にも沖縄料理店はあると教えてもらったのでいってきました。最寄り駅はJRの立花なんですが、徒歩15分くらいです。
まずは、突き出しです。オリオンビールと共にいただきました。

まずは島らっきょ。天ぷらもあったんですが、スタートしたばかりなので、こちらにしました。この頃にはすでに泡盛(残波)に移行してます。

ミミガーなんですが、酢味噌味でした。珍しい味わいになっています。

定番のソーキ煮込み。

同じく定番の海ぶどう。この辺りで、泡盛2杯目。

他の客がもずくの天ぷらをオーダーしたので、便乗してメンソールもオーダーしました。

チャンプルーの中から選んだのはホルモン・チャンプルー。はじめて食べるんですが、こちらのオリジナルなんでしょうか?。メニューにはチャンプルーと書いてありますが、味噌味なのでホルモン・ンブシーがより近いのかもしれません。

こちらはヒラヤーチーという沖縄のお好み焼きみたいなものです。お好み焼きというよりはちぢみに近いのかな。『平焼き』の『ウチナーグチ(沖縄方言)』らしいですが、作り方はシンプルで、小麦粉を水か出汁で溶き、野菜やなどを混ぜてフライパンで焼き上げるものです。

最後は山羊汁です。味噌味と塩味があるとのことだったので、塩味でお願いしました。予想したよりハイボリュームだったので、ちょっと苦しかったです。

今回メンソールは食べなかったのですが、沖縄そばの麺を使ったパスタ、カルボナーラとかもあったりしました。沖縄料理以外に、居酒屋メニューもあったりします。土曜日は、島唄ライブが開催されるそうです。
(店 名) ゆがふ
(ジャンル) 沖縄料理、居酒屋
(所 在 地) 兵庫県尼崎市立花町4-14-18
(電 話) 06-6412-9124(18:00以降)
(営業時間) 18:00-24:00
(定 休 日) 木曜日
(ウ ェ ブ) http://okinawaryouriyugafu.ti-da.net/
(備 考) 毎週土曜日は島唄ライブ
まずは、突き出しです。オリオンビールと共にいただきました。

まずは島らっきょ。天ぷらもあったんですが、スタートしたばかりなので、こちらにしました。この頃にはすでに泡盛(残波)に移行してます。

ミミガーなんですが、酢味噌味でした。珍しい味わいになっています。

定番のソーキ煮込み。

同じく定番の海ぶどう。この辺りで、泡盛2杯目。

他の客がもずくの天ぷらをオーダーしたので、便乗してメンソールもオーダーしました。

チャンプルーの中から選んだのはホルモン・チャンプルー。はじめて食べるんですが、こちらのオリジナルなんでしょうか?。メニューにはチャンプルーと書いてありますが、味噌味なのでホルモン・ンブシーがより近いのかもしれません。

こちらはヒラヤーチーという沖縄のお好み焼きみたいなものです。お好み焼きというよりはちぢみに近いのかな。『平焼き』の『ウチナーグチ(沖縄方言)』らしいですが、作り方はシンプルで、小麦粉を水か出汁で溶き、野菜やなどを混ぜてフライパンで焼き上げるものです。

最後は山羊汁です。味噌味と塩味があるとのことだったので、塩味でお願いしました。予想したよりハイボリュームだったので、ちょっと苦しかったです。

今回メンソールは食べなかったのですが、沖縄そばの麺を使ったパスタ、カルボナーラとかもあったりしました。沖縄料理以外に、居酒屋メニューもあったりします。土曜日は、島唄ライブが開催されるそうです。
(店 名) ゆがふ
(ジャンル) 沖縄料理、居酒屋
(所 在 地) 兵庫県尼崎市立花町4-14-18
(電 話) 06-6412-9124(18:00以降)
(営業時間) 18:00-24:00
(定 休 日) 木曜日
(ウ ェ ブ) http://okinawaryouriyugafu.ti-da.net/
(備 考) 毎週土曜日は島唄ライブ