南方よりの帰り道に、ふと降りたったのが谷町六丁目で、空堀商店を歩いているときに偶然に見つけた店。店頭で、魚介類を販売している。特に貝類の取りそろえが豊富であることが見て取れるんだが、店内にテーブルがあったりするので、店内での飲食もできるらしいと言うことで入ってみた。
まずは、造り盛り合わせ。居酒屋や割烹で出てくるようなお上品な切り方ではなく、まさにへぎ作りである。なので、見た目よりはずっとボリュームが多くお得だ。ちなみにかみにはサービスなので、普段は付かないと思う。
二品目は、おまかせの貝五種盛り。こちらの画像は最初の三種類。
こちらが後半の二種類。
造り、貝と来たので、最後は煮付けにした。お勧めを訪ねたところ、きんきと言われたので、きんきの煮付けです。
地酒の取りそろえは6種類くらい。メニューの前半を丼物が締めているので、こうした居酒屋メニューよりは、海鮮丼の方が主力商品なんだと思う。場所は、『旧ヤム亭』の斜め向かいくらい。
(店 名) 海神(わだつみ)
(ジャンル) 魚介類、活魚
(所 在 地) 大阪市中央区谷町7-6-34(空堀商店内)
(電 話) 06-6710-4375
(営業時間) ?
(定 休 日) ?
(席 数) 18くらい(テーブル)
まずは、造り盛り合わせ。居酒屋や割烹で出てくるようなお上品な切り方ではなく、まさにへぎ作りである。なので、見た目よりはずっとボリュームが多くお得だ。ちなみにかみにはサービスなので、普段は付かないと思う。
二品目は、おまかせの貝五種盛り。こちらの画像は最初の三種類。
こちらが後半の二種類。
造り、貝と来たので、最後は煮付けにした。お勧めを訪ねたところ、きんきと言われたので、きんきの煮付けです。
地酒の取りそろえは6種類くらい。メニューの前半を丼物が締めているので、こうした居酒屋メニューよりは、海鮮丼の方が主力商品なんだと思う。場所は、『旧ヤム亭』の斜め向かいくらい。
(店 名) 海神(わだつみ)
(ジャンル) 魚介類、活魚
(所 在 地) 大阪市中央区谷町7-6-34(空堀商店内)
(電 話) 06-6710-4375
(営業時間) ?
(定 休 日) ?
(席 数) 18くらい(テーブル)