大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

中國菜 心香/中華料理/南森町

2017年03月05日 21時27分23秒 | チャイニーズ
 フカヒレ、海鮮、金華豚などちょっとリッチな食材を使った中華料理を提供してくれる店です。今回は、金華豚の黒酢の酢豚コース(5,400円)をーダーしましたが、他にも北京ダックコース(8,100円)やフカヒレ姿煮コース(11,800円)も用意されていました。おまかせコース(21,600円)もありましたが…。
 
 まずは前菜六種盛りです。左上からヒラメ、鮑、揚げピータン、下段はクラゲと牡蠣の胡麻ソース、海老の紹興酒漬け、蜂の巣のピリ辛です。




 続いてにら饅頭です。画像からでは、サイズが分かりにくいと思いますが、二口か三口分くらいありました。それなりにでかかったです。



 
 これが画像からでは逆に分かりにくい料理なんですが、フカヒレとフォアグラの茶碗蒸しです。茶碗蒸しっぽく見えないのは、その上に蟹味噌のソースが乗せられているからです。なので、まず最初に蟹味噌の濃厚なソースの味があり、そのあとで茶碗蒸しの旨味が味わえます。フォアグラの茶碗蒸しなので、蟹味噌の濃厚なソースにも負けずに対抗してくれて、蟹味噌とフォアグラのハーモニーが味わえます。



 
 このあたりから、すでに紹興酒で酔っ払いと化しているので、料理の説明が軽くなります。魚料理ですが、鯛です。



 
 こちらがコースのメインである金華豚の黒酢酢豚です。メンソールは、好き嫌いがないのですが、唯一苦手なのが黒酢だったりするんですが、この黒酢はそれほど苦手ではなかったです。クレソンとの比較で分かると思いますが、豚肉はブロックのものが使われていて、ナイフ&フォークでいただきます。紹興酒もしっかりと進みます。



 
 〆ですが、豆乳と牡蠣のラーメンです。麺が見えてませんが…。



 
 デザートですが、杏仁豆腐です。多分、太極マークですかね。



 
 

(店  名) 中國菜 心香
(ジャンル) 中華料理
(所 在 地) 大阪市北区西天満5-6-26
(電  話) 050-5592-8286(予約専用)、06-6232-8118(問合専用)
(営業時間) 11:30-15:00、18:00-23:00
(定 休 日) 月曜日(不定休あり)
(予  算) 8,000円くらい。
(席  数) 16席(2人テーブル×8席)
(カ ー ド) 可(JCB、AMEX、Diners)
(予  約) ベター
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真鯛らぁー麺 日より/ラーメン/森ノ宮

2017年03月05日 20時34分52秒 | 麺類
 普段は夕食は食べないのと、麺類はパスタ以外はまず食べないんですが、ちょっとラーメンが食べたくなったので出かけてみることにしました。



 
 大阪では珍しい鯛から取ったスープでラーメンを提供してくれる店ということだったんですが、多分、季節限定と思われる酒粕ラーメン(830円)があったのでそちらをオーダーしてみました。



 
 具材はオクラ、ネギ、煮卵が丸まま、ねじりこんにゃく、薄揚げに牡蠣が3~4個入ってました。酒粕の香り、味が十分に感じられるんですが、逆に鯛出汁が分かりにくいくらいで、最初は藻塩ラーメンをオーダーした方が良かったのではないかと思ったりしたんですが、また次回ということで…。
 
 ラーメンはプラス100円で大盛りにできたりするんですが、具材もネギはプラス50円で大盛りにできたりします。卵も良いもの(蘭王)が使われていて、煮卵がものすごく旨いです。別に白飯をオーダーして、煮卵だけ移して食べたくなったりします。


(店  名) 真鯛らぁー麺 日より
(ジャンル) ラーメン
(所 在 地) 大阪市東成区中道1-9-18 森ノ宮レジャービル101
(電  話) ?
(営業時間) 11:30-14:30、18:00-22:00
(席  数) 7席(カウンター5、2席テーブル×1)
(定 休 日) 火曜日。臨時休業やスープ完売時はTwitterで告知される。
(ツイッタ) https://twitter.com/ramenhiyori
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