大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

遊菜酒家 なかむら/割烹、居酒屋/新在家

2017年03月18日 21時50分10秒 | ジャパニーズ
 年に四回くらい、新在家に味醂を買いに行きます。通販にも対応してくれているようなので、通販でも買わないんですが、灘の酒蔵でちょっと飲んで帰るとか、新在家から御影あたりでおいしい酒を飲ませてくれる店を訪れたりするのが楽しみで、実際に足を運んでいるわけです。
 
 トリビーにしようかと思ったんですが、最初から日本酒にすることにしました。まずは、突き出しです。




 続いては、伝助穴子の作りです。このあたりで、あとから入って来た客が煙草を吸い始めて、その煙がこちらの方に流れてくるので、これを食べ終わったらさっさと退店しようと思ったりしました。カウンター席で喫煙可というのはいかん。鹿も上手い作り&旨い酒を飲んでいるときに煙草はいかんだろうと言うことで…。



 
 煙草は一本だけで収束したので、マグロの黄身醤油です。日本酒もちょいと濃いめのものをオーダーしてみました。



 
 次の料理が来るまでの間のアテとしてオーダーしたのがきゅうりの漬物です。



 
 和牛のたたき風です。



 
 
 う~ん、ちょっと高い目かなというのが印象。


(店  名) 遊菜酒家 なかむら
(ジャンル) 割烹
(電  話) 078-856-9487
(所 在 地) 神戸市灘区友田町4-3-21
(営業時間) 18:00-23:00(月~金)、17:30-23:00(土日祝)
(休  日) 不定休
(席  数) カウンター7、テーブル(4席×2)
(カ ー ド) 不可
(予  算) 5,000~6,000円
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