谷町六丁目から九丁目にかけてはよく出没します。所用を済ませて、そのままその界隈で夕食ということになるんですが、これがなかなか難しかったりします。今回は、色々ある候補の中から、一番早い時間にオープンしてくれた店を選びました。
店を選ぶ際に、料理写真とか口コミとかを読むことはまずなくて、一番最初に見るのが外観写真なんですが、たまに遭遇する、外観写真だけで判断すると裏切られる店でした。
店内は、喫茶店を改装して居酒屋にしたんじゃないかと思うほどで、内装もそうなんですが、厨房スペースが差ほど広くはありません。ビールを飲みながらメニューを吟味していたんですが、まず出されたのが、こちらの突き出し(三種盛り)です。
日本酒も何種類か置いてあったので、季節的には澱酒かなと言うところでオーダーしてみたところ、出てきたのがこちらです。
造り盛り合わせです。右端は鯨肉です。聞くところによると、先代は別の場所で、鮨屋をやっていたそうです。
珍しいメニューがあったのですかさずオーダーしてみました。見て分かる通りで、鯨ベーコンです。いい感じでした。
焼き物のお勧めを訊いたところ鰆の西京焼きと言うことでしたので、それをオーダーしました。
料理のボリュームが多い目なので、そろそろ満腹に近かったんですが、気になるメニューがあったのでオーダーしてみました。鱧のテンプラなんですが、泉州風だそうです。何が違うのかですが、テンプラに生醤油を回しかけ、その上に刻みネギを大量に乗せるらしいです。天つゆで食べるのと別の感覚です。
【店名】みかさ
【ジャンル】居酒屋
【所在地】大阪市中央区東平2-4-1 ウェルネス上本町一階
【電話番号】06-6761-0030
【席数】17席(カウンター5、テーブル6、小上がり6)
【営業】17:00-23:00
【定休日】日曜日
店を選ぶ際に、料理写真とか口コミとかを読むことはまずなくて、一番最初に見るのが外観写真なんですが、たまに遭遇する、外観写真だけで判断すると裏切られる店でした。
店内は、喫茶店を改装して居酒屋にしたんじゃないかと思うほどで、内装もそうなんですが、厨房スペースが差ほど広くはありません。ビールを飲みながらメニューを吟味していたんですが、まず出されたのが、こちらの突き出し(三種盛り)です。
日本酒も何種類か置いてあったので、季節的には澱酒かなと言うところでオーダーしてみたところ、出てきたのがこちらです。
造り盛り合わせです。右端は鯨肉です。聞くところによると、先代は別の場所で、鮨屋をやっていたそうです。
珍しいメニューがあったのですかさずオーダーしてみました。見て分かる通りで、鯨ベーコンです。いい感じでした。
焼き物のお勧めを訊いたところ鰆の西京焼きと言うことでしたので、それをオーダーしました。
料理のボリュームが多い目なので、そろそろ満腹に近かったんですが、気になるメニューがあったのでオーダーしてみました。鱧のテンプラなんですが、泉州風だそうです。何が違うのかですが、テンプラに生醤油を回しかけ、その上に刻みネギを大量に乗せるらしいです。天つゆで食べるのと別の感覚です。
【店名】みかさ
【ジャンル】居酒屋
【所在地】大阪市中央区東平2-4-1 ウェルネス上本町一階
【電話番号】06-6761-0030
【席数】17席(カウンター5、テーブル6、小上がり6)
【営業】17:00-23:00
【定休日】日曜日