大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

象印食堂/定食、会席/難波(スカイオ)

2020年07月02日 09時43分18秒 | ジャパニーズ
 魔法瓶で有名な象印が食堂を出店したという話を聞いたので行ってきました。浪速料理を基本とした料理を提供してくれるそうです。本当はもう少し前に行くつもりをしてたんですが、新型コロナウィルスの騒動とかがありましたからねぇ。有名メーカーの経営する食堂ですので、コロナに対する対策は過剰と思えるほどでした。
 
 さて、ランチタイムのメニューは、象印御前(鯛茶漬け付き)、1,680円と、土日10食限定の創作御前(2,280円)、6歳未満限定の子供向けとしてわらべ御前(980円)が用意されています。あとは、ディナータイムにもオーダーできる和牛ロースのローストビーフ御前(1,980円)がありました。
 
 今回オーダーしたのは、象印御前(鯛茶漬け付き)なんですが、主菜は、肉、魚、旬の三つの中から選ぶことが出来るようになっています。メンソールがオーダーしたのは、魚です。今回は鰆でした。
 
 白飯は、日替わりで3種類用意されていて、お代わり自由です。御前の左側に見える鯛の刺身ですが、そのまま食べても良し、白飯に乗せて鯛茶漬けとして食べても良しです。別途、鯛茶漬け用の鯛出汁が出されます。




 こちらは、午前に着いてくるデザートですが、米のアイスクリームだそうです。米粒が感じられる歯ごたえで、昔々、長堀橋にあったジェラート専門店で食べたのとよく似た感触だったのを思い出しました。ちなみにそのジェラート専門店は、今は谷町六丁目にあります。




(参考)
象印食堂
コメント
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