踊り場におかれている、一升瓶を使った行灯です。
突き出しの三種盛りです。左上が鶏肉甘酢団子。下が蓮根&コリアンダーですが、コリアンダー(香菜)ってこんな使い方があるんですねぇ…。右が菜花のマスカルポーネ和えです。
トマトスライス。
鶏肝の塩辛です。肝を叩いて、ごま油を効かせてある感じです。添えられている海苔に巻いて、わさびをちょいと乗せて、巻いて食べます。
鹿肉のタタキ。だしが十分に効かせてあって旨いです。
アスパラの炭火焼き。
日本酒(1)。蔵王です。本当は日本酒(2)なんですが、一杯目を取り忘れたので、これが一枚目です。
かしわのごろ焼き。名物らしいです。歯ごたえのあるもも肉を炭火で焼いたものです。歯ごたえはありますが、噛む度に旨味が溢れる感じです。写ってませんが、柚子胡椒が添えられています。
日本酒(2)。
日本酒(3)。
カッパ軟骨。
鹿モモのロースト。ブロック肉を焼くので、少し時間がかかります。黒いものはニンニクソースです。
蓮根の炭火焼き。
鹿肉の串焼き。柔らかくてジューシーです。あと8本くらいは食べたいです。
鹿肉や鶏肉を使ったコース料理もあるみたいなんですが、かなり前に予約する必要があるようです。鹿肉は、丹波篠山市の猟師から仕入れているみたいなので、その辺りの手配の問題があるんだと思います。
(参考)