流行病とかあって、なかなか行けてなかったんですが、久しぶりに日本橋に行ってみました。地元民ならあっさり行き着けると思いますが、そうでない場合は、路地裏なので、ちょっと迷うかも知れません。にも関わらず、店の外観写真は撮り忘れました。代わりに、女将の名刺をどうぞ…。
先ずは三種盛りです。
最初の一杯目はビールだったんですが、春を告げるメニューであるのれそれがあったので、ビールの方は一気飲みして、日本酒に切り替えました。で、飲み比べです。
これを食べると春の訪れを感じるのれそれです。
もう一つ、春と言えば若竹煮です。
こちらの店では、津軽三味線のライブを聴くことが出来るんですが、料理の方も青森県の郷土料理がメニューに載っていたりします。今回は津軽の珍味三種盛りです。左からにしんの麹漬け、紅サケの麹漬け、ねぶた漬け(にしん、数の子、大根、昆布)です。
珍しかったので、トマトの天ぷらをオーダーしてみました。
(参考)