昔懐かしい都島駅なんですが、近くにある桜通商店街に『パンク食堂』がオープンしたと話題になっていたので、さらっと行ってきました。外観写真も撮ったはずなんですが、行方不明です。この店のおもしろいところは、窓際にもカウンター席があるんですが、窓を開けると外側にも席があって、店内と店外で対面で座れたりするところです。画像がないと分かりにくいと思いますが…。
先ずは、おすすめメニューの中から柿のピクルスをオーダーしてみました。ピクルスの酸味もあるし柿の甘みもある。それに加えて、たまにやってクルピクリングスパイスのアクセントがなんとも言えません。
いつのもトリビーは飛ばして、日本酒からオーダーしてみました。味わいによってカテゴライズされているので、オーダーするときの助けになると思います。こちらは、すっきり辛口と書かれている日本酒の中から選んでみました。
パンク食堂名物の、国産豚のトロトロ豚足がお勧めだと言うことだったのでオーダーしてみました。おすすめメニューなんですが、フードメニューの一番最後に書かれていたりして、奥ゆかしいんでしょうか?。煮込みとあぶりがあるんですが、今回は煮込みの方をオーダーしました。
豚足煮込みには、味付けはされているんですが、からし塩、四川豆板醤、生葱醤の三種類が薬味として用意されます。いずれもいい感じなんですが、メンソールはからし塩がお気に入りです。
日本酒の二杯目は、コクのある辛口の中から選んでみました。ラベルにあるとおりでカエルです。
こちらも、おすすめメニューの中からフグの唐揚げです。
日本酒三杯目。こちらもコクのある辛口から選んでみました。
ちょっと日本酒が余ったので、その分のアテということで、きざみオリーブのかまぼこ挟みをオーダーしてみました。見ての通りで、かまぼこに刻んだオリーブが挟まっているんですが、余りオリーブの味を感じない不思議な逸品でした。
あと、女将が美人です。
(参考)