月一くらいのペースで谷町六丁目には出没するのだが、今回は、貝を専門に扱う居酒屋『海神(わだつみ)』です。満席になることもあるらしいので、大人数で訪問するなら事前に確認しておいた方が良いです。入り口は、ビニールシートです。
こんな感じの看板が出ています。
箸置きも貝になっています。
定番メニューもあるんですが、おすすめメニューもあるようで、やはりこちらに目が行ってしまいます。おすすめメニュー(1)。
おすすめメニュー(2)。
突き出しのもずくです。
先ずは刺身三種盛りと行きたいところなんですが、先頭にある漁師の刺身も気になったのでそちらをオーダーしてみました。ちょっと甘口の醤油で漬けにした感じでしたが、旨かったです。内容は、カンパチ、真鯛、サーモンです。
最初はビールだったんですが、日本酒も何種類か用意されていたので、『塩鯛』をオーダーしてみました。いい感じです。なお、なぜ塩鯛というネーミングになっているのかについては不明です。
生牡蠣です。生牡蠣の食べ方としては5種類用意されているんですが、食べたことのない梅塩と、スコッチウィスキーにしました。上が梅塩、下がウィスキーです。右手にある小さな容器にウィスキーが入っています。
大浅利の浜焼きです。こんなサイズのものが出てきました。ハマグリよりも大きい感じ。
サイズを比べるものがなかったので、手で掴んでみました。
これは、田部の名物で秋刀魚の桜干しです。味醂干しというのはよくあります。味醂干しの別名を桜干しという地方もあるようなんですが、これは少し違うようで、味醂と醤油に加えて梅干しが使われているようです。従って、甘みは控えめで、後味に梅干しの風味が顔を出します。
(参考)