大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

小田舎料理店/イタリアン/喜連瓜破

2022年12月14日 14時26分55秒 | イタリアン
 喜連瓜破駅(大阪メトロ)の近くにできたイタリアン『小田舎料理店』に行ってきました。2020年11月06日のグランドオープンです。2軒となりに鮨屋があって、そちらはお父様のお店だそうです。そのルートで、新鮮な魚介類が入手できるようです。

 
 ドリンクメニューですが、こんな感じです。グラスワインは2~3種類用意されています。

 
 前菜系メニューはこんな感じです。上の方が陰になっていますが、照明の関係で、一番がんばって陰を少なくしてこんな感じです。
 
 
 この中から先ずは、ローストビーフのカルパッチョをオーダーしてみました。量が多いと言うことで、ちょっと調整して貰えたようですので、フルサイズはもう少しボリューミーだと思われます。

 
 もう一品は、ワカサギと舞茸のフリットです。メニューに書かれているとおりで、甘酸っぱいソースがかけられています。

 
 メイン系のメニューがこちらです。こちらも、陰が入るのをできるだけ少なくするとこんな感じになってしまったので、最上段はよ見にくいかも知れません。

  
 牛ハラミの赤味噌漬けポワレです。自家製ソーセージとか、大山鶏のロースト、アンチョビソースとかの魅力的なメニューもあったんですが、それぞれにそれなりのボリュームがありそうだったので、牛ハラミのみにしました。柔らかいハラミ肉と、馴染みのある赤味噌がいい感じで融合していました。

 
 2022年の11月初旬に、メディアに取り上げられたせいか、予約でほぼ満席でした。
 
(参考)

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丹波婦木農場(昭和町店)/イタリアン/昭和町

2022年12月14日 09時14分50秒 | その他
 大阪メトロの昭和町駅の近くに丹波婦木農場の直営店ができたとの情報を得ました。おはぎにも興味はあったんですが、今回はチーズ狙いです。外観はこんな感じですが、内装もあっさりしています。

 
 営業時間が11:00-15:00と言うこともあるのか、訪問した14:00頃にはおにぎりは残っていませんでした。おはぎが若干残ってました。それと餅。関西だけなのかも知れませんが、粳米を混ぜて作ったうる餅(だら餅)なるものがあるんですが、それの切り餅や玄米餅なども、オフィシャル通販サイトでは扱っているようです。
 
 さて、今回のテイクアウトですが、先ずはカチョカバロです。チーズを袋に入れて、馬の鞍にぶら下げて運ぶ様子に似ているところからこの名前が付いたようです。イタリア語でカチョはチーズ、カヴァロは馬のことです。塩分少なめで、牛乳の風味が良く感じられます。薄くスライスして、ちょっと焼いてから食べるのがお勧めです。

 
 ゴーダチーズですが、適当なサイズにカットしてあるので、そのままつまんで食べられます。他にもブロックタイプのものとパウダータイプのものが売られていました。

 
 スノーホワイトと書かれていますが、サン・マルセラン(Saint Marcellin)のようです。サン・マルセランはリヨン(フランス)の柔らかくてクリーミーなチーズで、もともとは山羊乳で作られていました。ほぼ乳酸菌と塩だけで造り、加熱も圧搾もしません。酵母熟成させるので、表面に白カビのように酵母が見えます。今回、購入したものは表面に竹炭が付けられているので、その様子はよく見えませんが…。

 
 
(参考)






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