福島と言っても、大淀エリアに出来た『福島こうふく屋』に行ってきました。このあたりは、北区と合併する以前は大淀区と言われていました。さて、外観です。ちょっとオフで取ったので、解像度が悪いのは容赦してください。
店内のドリンクは、基本的にはセルフサービスです。ビールの場合、ボトルとグラスを冷蔵ストッカーから出して申請する。日本酒の場合はぐい飲みとボトルを出して、スタッフに注いでもらう感じです。燗酒の場合、焼酎、ハイボールの場合についても、店内に説明書きが張り出されているので、そちらを参照してください。一見ではない方々は、その辺りを熟知しているのか、非常にスムーズです。
お任せ三種盛りです。ポテトサラダ、下記の白和え、鯛の子と百合根です。
鯵のたたき。書き忘れましたが、ストッカーから出してきた日本酒瓶は、写真撮影などが終わったら、自分でストッカーに戻します。
かきポン酢。
河豚皮ポン酢。
(参考)