堺筋本町駅近くに出来たワインダイニングである。店名『U /』は『ウー』と読むらしい。そういえば、ウーという雪山に出現する怪獣がいたような気がする。『/(スラッシュ)』は何と読むのか?、と聞いてい見たが、これは発音しないらしい。二面がガラス張りの明るい店である。

看板はこんな感じ。ショップカードにも、同様のデザインがあって、音叉を思い起こさせてくれる。Instagramにも『音と、ワインと。』と書かれているので、たぶん音叉だろう。

店内は開放的で明るい感じです。センターにあるU字(音叉)カウンターから西側を狙ってみました。

カウンターの下は、脚が伸ばせたり、荷物が置けたりするような構造になっていると思って喜んだんですが、一つおきのようです。

ワインバーのような感じだろうということと、たまたま座ったU字(音叉形)カウンターには何本かのボトルが冷えていたので、白ワインをオーダーしてみました。

最初のオーダーは、日替わりお勧めメニューの中からヤングコーンとンドゥイアソースです。ウドゥイアというのは、カラブリア州の料理で、スパイシーなペースト状のソーセージです。なお、画像のヤングコーンはハーフサイズだそうです。添えられている赤いものがンドゥイヤソースです。

ワイン、2杯目。

メインには、なにわ黒牛のローストビーフを持って来ました。ナイフのキレがちょっと悪かったです。

ワイン3杯目。

ショートパスタ好きとしては、気になったので、ブッコリです。ブッコリはらせん状のパスタです。ソースはシンプルに、オリーブ、アンチョビ、ケーパーのトマトソースです。

で、ワイン4杯目。

せっかくなので、ティラミスです。エスプレッソは、ドッッピオでお願いしたんですが、ドッッピオになってなかったような気が…。

(参考)