大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

蟹虎/蟹料理、フグ料理/布施駅

2024年12月16日 09時19分06秒 | ジャパニーズ
 忘年会二回目。今回も蟹料理となりました。場所は、布施駅(近鉄電車)近くにある泳ぎフグとカニ料理の店『蟹虎』です。外観写真はこんな感じ。この日は満席状態だったため、他の客が映り込まないようにして内観写真が撮れませんでした。全席を確認したわけではありませんが、おそらく全席個室、あるいは半個室となっていると思われます。
 
 箸置きはふぐでした。


 かに造り。

 
 鍋なんですが、紙鍋でした。蟹料理の鍋は、蟹しゃぶか蟹ちりから選べたので、今回は蟹しゃぶにしました。先ずはしゃぶしゃぶ用の蟹です。ポン酢でいただきます。

 
 かにいくらこぼれ寿し。これはなかなか良い感じでした。

 
 コースには含まれていなかったので、別途かに味噌をオーダー。

 
 ひれ酒です。

 
 正直なところ、蟹がいちばんおいしいのは焼き蟹、焼き蟹を追加オーダーしました。

 
 焼いてる中です。

 
 ちょっと珍しい蟹の唐揚げ。


 鍋ようのかにセット。

 
 最後は雑炊で〆です。氷菓として、ティラミスのアイスクリームが出されたんですが、写真撮影を忘れました。

 

(参考)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする