普段、串カツ、串揚げの類いは食べません。楽しくはあるんですが、どうしても後半、飽きてくると言うかダレてくるという感じが否めないからです。今回、こちらの店を訪問したのは、串揚げとイタリアンのコラボレーションというか、天満にある名店イタリアン"sfida"の真野シェフと、鮨の名店『原正』のコラボレーションと言うところに興味があって行ってきました。
まずはテーブルセットです。左側がタルタルソースなんですが、これが手作り感抜群でめっちゃ美味いです。これだけで酒が飲めたりします。実際に、お代わりをいただきました。
最初に、今日の食材が紹介されます。今回は7,000円のコースから…。16種類あります。
これは突き出しなんですが、河豚の白子です。
こちらはサラダなんですが、根菜がメインで、ドレッシングとしては紫蘇のジュレが葉の下に隠れています。
最初はケンサキイカです。見て分かる通りで、イカスミの衣がつけられています。これ以外でも、パン粉は非常に細かいものが使われています。また、いわゆるフライヤーではなくて大鍋で揚げてくれます。大鍋は二種類置かれていて、聞いてみると油の温度が異なっているようです。
モロコです。琵琶湖産だそうです。
海老です。
鱈の白子です。
このあたりから記憶が定かではないのと、串揚げって、すべてが茶色くて同じもののように見えるので、以下の画像は省略します。
こちらは、〆の海老のかき揚げご飯です。
さて、串揚げに合う酒は何かと言うことなんですが、これがなかなか難しくて、メンソールは基本的にビールにしてます。串揚げとワインを合わせる店も知ってはいますが、おしゃれを演出しているだけで、さほど串揚げとワインが合うとは思うことはなかったです。こちらの店はソムリエがおられて、串とワインのマリアージュがに力を入れていて、3,600円/4杯、5,400円/6杯のメニューが用意されていました。メンソールは、5,400円のものをオーダーしたんですが、見事にマッチしたワインを用意してくれました。ワインバーとして使えないかなと思ったりしてますが、ランチタイムに行ってみるかな?。
(店 名) 口勝
(ジャンル) 串揚、ワイン
(所 在 地) 大阪市北区曽根崎新地1-3-3 好陽ビル一階
(電 話) 06-6486-9020
(定 休 日) 日祝。
(営業時間) 12:00-15:30、18:00-23:00(ランチタイムは要予約)
(ウ ェ ブ) http://www.lacima.co.jp/kuchikatsu/
http://bit.ly/2Epylkv(Facebook)
まずはテーブルセットです。左側がタルタルソースなんですが、これが手作り感抜群でめっちゃ美味いです。これだけで酒が飲めたりします。実際に、お代わりをいただきました。
最初に、今日の食材が紹介されます。今回は7,000円のコースから…。16種類あります。
これは突き出しなんですが、河豚の白子です。
こちらはサラダなんですが、根菜がメインで、ドレッシングとしては紫蘇のジュレが葉の下に隠れています。
最初はケンサキイカです。見て分かる通りで、イカスミの衣がつけられています。これ以外でも、パン粉は非常に細かいものが使われています。また、いわゆるフライヤーではなくて大鍋で揚げてくれます。大鍋は二種類置かれていて、聞いてみると油の温度が異なっているようです。
モロコです。琵琶湖産だそうです。
海老です。
鱈の白子です。
このあたりから記憶が定かではないのと、串揚げって、すべてが茶色くて同じもののように見えるので、以下の画像は省略します。
こちらは、〆の海老のかき揚げご飯です。
さて、串揚げに合う酒は何かと言うことなんですが、これがなかなか難しくて、メンソールは基本的にビールにしてます。串揚げとワインを合わせる店も知ってはいますが、おしゃれを演出しているだけで、さほど串揚げとワインが合うとは思うことはなかったです。こちらの店はソムリエがおられて、串とワインのマリアージュがに力を入れていて、3,600円/4杯、5,400円/6杯のメニューが用意されていました。メンソールは、5,400円のものをオーダーしたんですが、見事にマッチしたワインを用意してくれました。ワインバーとして使えないかなと思ったりしてますが、ランチタイムに行ってみるかな?。
(店 名) 口勝
(ジャンル) 串揚、ワイン
(所 在 地) 大阪市北区曽根崎新地1-3-3 好陽ビル一階
(電 話) 06-6486-9020
(定 休 日) 日祝。
(営業時間) 12:00-15:30、18:00-23:00(ランチタイムは要予約)
(ウ ェ ブ) http://www.lacima.co.jp/kuchikatsu/
http://bit.ly/2Epylkv(Facebook)