大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

天満つり鮮/海鮮系居酒屋/扇町駅

2025年01月09日 07時58分41秒 | 独り言
 扇町駅の南側、ちょっと飲食店が並んでいるとおりにある鮮魚系の居酒屋です。経営母体は魚屋のようで、鬼締めした魚を出してくれることで知られています。鬼締めについては、こちら(YouTube)を参照してください。先ずは外観です。人気の店で、開店時間の17:00に滑り込んだんですが、次々に客がやってきたため、内観写真はありません。

 
 こちらがメニューです。

 
 メニュー(2)。

 
 例によってトリビーでスタートです。ビールが複数種類用意されているのは良い感じです。

 
 刺身は、水槽から出した魚を捌くため、ちょいと時間がかかるとのことだったので、逸品からミノとザーサイの海老辣油和えです。

 
 もう一品がいろんなキノコのなめたけおろし。ちょいとぶらしました。すいません。最近のカメラは、手ぶれ防止のために高速シャッターを切ってくれるので、甘えてました。

 
 作り盛り合わせです。造りは三種盛りと五種盛りの二種類が用意されているんですが、造り以外も色々と食べてみたいと考えたので、三種盛りにしました。左から、姫サバ、信州サーモン、金目鯛炙りです。
 
 刺身とくれば日本酒なので、山形正宗の金箔入りをオーダーしてみました。正月なので…。

 
 日本酒第二弾も山形正宗です。この後、日本酒は第四弾まで続くんですが、画像があるのは第二弾までです。

 
 馬肉のユッケ。

 
 これは、カスペホッペと豆腐の煮物です。カスペというのはエイの仲間だそうです。で、文字通りでカスペのホッペの部分だそうです。二食限定に、たまらずオーダーしてしまいました。

 
 こちらはマンボウの長の唐揚げです。感覚的にはちょっと柔らかいミノを食べている感じです。

 
 銀杏です。日本酒が余ったので…。

 
 漬物盛り合わせですが、良い感じの盛り付けです。

 
(参考)
・天満つり鮮(食べログ)
・天満つり鮮(Instagram)

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