扇町駅の南側、ちょっと飲食店が並んでいるとおりにある鮮魚系の居酒屋です。経営母体は魚屋のようで、鬼締めした魚を出してくれることで知られています。鬼締めについては、こちら(YouTube)を参照してください。先ずは外観です。人気の店で、開店時間の17:00に滑り込んだんですが、次々に客がやってきたため、内観写真はありません。
こちらがメニューです。
メニュー(2)。
例によってトリビーでスタートです。ビールが複数種類用意されているのは良い感じです。
刺身は、水槽から出した魚を捌くため、ちょいと時間がかかるとのことだったので、逸品からミノとザーサイの海老辣油和えです。
もう一品がいろんなキノコのなめたけおろし。ちょいとぶらしました。すいません。最近のカメラは、手ぶれ防止のために高速シャッターを切ってくれるので、甘えてました。
作り盛り合わせです。造りは三種盛りと五種盛りの二種類が用意されているんですが、造り以外も色々と食べてみたいと考えたので、三種盛りにしました。左から、姫サバ、信州サーモン、金目鯛炙りです。
刺身とくれば日本酒なので、山形正宗の金箔入りをオーダーしてみました。正月なので…。
日本酒第二弾も山形正宗です。この後、日本酒は第四弾まで続くんですが、画像があるのは第二弾までです。
馬肉のユッケ。
これは、カスペホッペと豆腐の煮物です。カスペというのはエイの仲間だそうです。で、文字通りでカスペのホッペの部分だそうです。二食限定に、たまらずオーダーしてしまいました。
こちらはマンボウの長の唐揚げです。感覚的にはちょっと柔らかいミノを食べている感じです。
銀杏です。日本酒が余ったので…。
漬物盛り合わせですが、良い感じの盛り付けです。
(参考)
・天満つり鮮(食べログ)
・天満つり鮮(Instagram)