大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

内山田(鍬焼きと日本酒/福島)

2013年03月16日 13時19分52秒 | 雑談
 朝日放送(福島)の、やや北側に出来た店です。鍬焼きと書かれていますが、鉄板焼きと考えればいいと思います。メンソールが気になったのは、日本酒の取りそろえがそれなりに素敵らしいことと、グランド・オープニング時の祝花の中に、『匠海』からのものがあったからです。
 
 まずは、ビールを飲みながらメニューを吟味する訳なんですが、コース料理にするべきかアラカルトで頼むべきか結構なやんだりしましたが、アラカルトでオーダーしました。一品料理も沢山あるんですが、鍬焼きメインで試してみたかったので…。


 まず突き出しですが、苺豆腐です。あっさりとした酸味が唾液と胃液の分泌を促してくれたりします。




 豚バラとアスパラの胡麻ソース。




 伊勢赤鶏塩焼柚子胡椒。




 椎茸。ポン酢添え。




 玉葱の鍬焼き




 淡路産玉葱と和牛のステーキソース





 鍬焼きは1本ずつオーダーできて、青唐塩焼き(100円)から、黒毛和牛の霜降りサイコロステーキ(580円)まで用意されています。それぞれに、手が加えられていて非常にCPは高いです。日本酒の方も五勺程度と思われますが、特別なものを除いてほとんどが500円以下のリーズナブルな価格になっています。色々と飲み比べてみたい向きには非常に便利です。
 
 ただ、メンソールのような飲兵衛が行くと、食事代がそれなりに跳ね上がってしまうので、コース料理の方が有利かなぁと思ってしまったりしました。
 

(店  名) 内山田
(ジャンル) 鍬焼き
(所 在 地) 大阪市福島区福島1-2-37
(電  話) 06-6451-0889
(営業時間) 17:30-25:00
(定 休 日) 日曜日

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