基本的に、炭水化物を取らない食生活をしているので、定食も食べることがないです。とは言いつつ、深酒した翌日は、身体が炭水化物を求めるので、麺類とか定食類とかを食べることもあります。この日もそんな感じで、肉をがっつり、白飯を少し食べたい気分だったので、とんかつを食べに出ました。場所は、上本町ハイハイタウンの二階です。
こちらがサンプルケースです。右上にあるのが、今回オーダーした揚げ出しねぎとんかつ定食です。130グラム、200グラム、300グラムから選ぶことが出来ます。和風醤油だれか自家製ポン酢だれかを選ぶことが出来ると書かれていたんですが、その辺りの確認はなしに和風醤油だれが用意されました。
どこかのテレビでも取り上げられたことがあるという揚げ出汁ねぎとんかつ定食(200グラム)です。撮影をミスったみたいで、肝心の和風醤油だれの器が写っていません。和風醤油だれに、玉子を割り入れ、好みで火薬も入れ、よく混ぜるように説明がありました
たぶんですが、天丼をセパレートにしたんでしょう。白飯を丼に入れ、とんかつを乗せて、和風醤油だれを回しかけて玉子でとじると天丼になるわけですが、流石に130グラムのとんかつを丼に乗せるわけにはいかないので、それぞれを分けて提供しているんじゃないかと思いました。
(参考)