大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

米と味噌と挽肉と。HARVESTA(ハーヴェスタ)/ハンバーグ/千里中央

2022年03月22日 07時43分07秒 | 洋食
 千里中央、イオンSENRITO専門館四階にある、ハンバーグステーキの店でのひととき。看板にあるとおりで、ひき肉だけではなく、米と味噌にもこだわっているらしいです。先ずは看板から…。


 外観です。もう少し正面から取りたかったんですが、休日のランチタイムで、ウェイティング用の椅子に座らず、入り口近くでたむろする家族連れ客も多かったので、人物が入らないようにするにはこれが限界でした。

 
 ランチタイムのメニュー。たぶん、これをおいてるので、入り口付近に人だかりが出来るんでしょう。左側がハンバーグメニューですが、これだけのバリエーションがあります。ソースを変えているだけのような気もしますが、左側下が、味噌汁メニューで、味噌の種類と具材を選ぶことが出来ます。

 
 ランチセット、ハンバーグ、味噌汁、白飯、副菜、香物です。緑色のものは、オプションで追加したアボカドです。これとは別に、卵掛御飯用の卵と醤油が用意されています。

 
 味噌汁は、このように味噌&具材だけが入った器が出されます。別途、だしが入ったポットが用意されるので、好みの濃さに調整することが出来ます。配膳中にこぼしたりしないように配慮してるんでしょう。今回は、海藻系の具材を選んでいます。

 
 出汁を入れて、味噌汁を完成させたところですが、このだしが、どんな猫舌な人間でも絶対大丈夫と思わせてくれるくらいにぬるかったです。減点ポイントです。

 
 ハンバーグの皿だけを拡大したもの。隠れているので分かりにくいと思いますが、付け合わせはさつまいも(輪切り)と大根の輪切りなどですが、乾燥気味です。底には三度豆が敷かれていたんですが、たぶん、焦げ付き防止なんでしょう。

 
(参考)

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