昔々、田しか太融寺近くに鰯専門店があって、行ったことがあるんですが、たぶんそれ以来だと思います。鰯専門店といえば、堺市内にあるものが有名だと思うんですが、そちらには行ったことはありません。
さて、大阪メトロの谷町九丁目駅の少し南側に、素敵な飲食店が密集しているエリアがありますが、今日はその中の一つです。2019年04月のグランドオープンだそうですから、ちょうど半年目です。メンソールは、オープンと同時に飛び込むという必殺技を使いましたが、予約はしておいた方が良いと思います。
さて、無限キャベツです。紫キャベツが使われているのが珍しいと頃なんですが、しっかりと厚みもあり、甘みや旨みが感じられます。野菜類についてはこだわりがある様です。
『104盛り』と書いて『イワシ盛り』と読むらしいです。内容は、刺身、生ハム、漬け、酢〆、なめろうです。最初の無限キャベツはビールを合わせてたんですが、この時点で日本酒にスイッチです。
こちらは、オイルサーディンです。オイルサーディンも色々と用意されていて、今回オーダーしたものは、吟醸香味醤油です。他には、クレージーパン粉焼きとか柚須&貝出汁と言うのもありました。今回は初回訪問ですので、メニューの一番上に書かれている吟醸香味醤油にしました。
鰯の南蛮漬けです。
大羽鰯の一夜干し。
トマトonトマトです。見ての通りなんですが、トマトスライスの上にトマトソースがかけられています。振りかけのように見えるのは鰯のフライですかね。
鰯を使ってのグラタンです。
同じ食材が続くと、どうしても飽きが来るんですが、こちらの料理は飽きが来なかったです。旨いです。
【店名】鰯家カタクチ
【ジャンル】居酒屋
【所在地】大阪市天王寺区上汐3-7-15
【連絡先】06-6771-1048
【営業時間】17:30-24:00
【定休日】木曜日
【席数】25席(カウンター9、テーブル16)
【ウェブ】https://www.facebook.com/iwashiyakatakuchi
さて、大阪メトロの谷町九丁目駅の少し南側に、素敵な飲食店が密集しているエリアがありますが、今日はその中の一つです。2019年04月のグランドオープンだそうですから、ちょうど半年目です。メンソールは、オープンと同時に飛び込むという必殺技を使いましたが、予約はしておいた方が良いと思います。
さて、無限キャベツです。紫キャベツが使われているのが珍しいと頃なんですが、しっかりと厚みもあり、甘みや旨みが感じられます。野菜類についてはこだわりがある様です。
『104盛り』と書いて『イワシ盛り』と読むらしいです。内容は、刺身、生ハム、漬け、酢〆、なめろうです。最初の無限キャベツはビールを合わせてたんですが、この時点で日本酒にスイッチです。
こちらは、オイルサーディンです。オイルサーディンも色々と用意されていて、今回オーダーしたものは、吟醸香味醤油です。他には、クレージーパン粉焼きとか柚須&貝出汁と言うのもありました。今回は初回訪問ですので、メニューの一番上に書かれている吟醸香味醤油にしました。
鰯の南蛮漬けです。
大羽鰯の一夜干し。
トマトonトマトです。見ての通りなんですが、トマトスライスの上にトマトソースがかけられています。振りかけのように見えるのは鰯のフライですかね。
鰯を使ってのグラタンです。
同じ食材が続くと、どうしても飽きが来るんですが、こちらの料理は飽きが来なかったです。旨いです。
【店名】鰯家カタクチ
【ジャンル】居酒屋
【所在地】大阪市天王寺区上汐3-7-15
【連絡先】06-6771-1048
【営業時間】17:30-24:00
【定休日】木曜日
【席数】25席(カウンター9、テーブル16)
【ウェブ】https://www.facebook.com/iwashiyakatakuchi