上本町のハイハイタウンに出来た中華料理店です。価格設定がリーズナブルだとの話もあったし、中華料理は好きなので行ってみたんですが、四川系の麻辛な料理も用意されているし、嬉しい限りです。ということで、店構えです。
小皿料理というのも用意されていました。要はハーフサイズと言うことなんでしょうが、食事するほどではないが飲みたいという場合もあるでしょうし、アテとするにはいい感じのメニューが並んでいました。いつもならピータンをオーダーするんですが、今回はこの小皿料理の中から、サザエ胡瓜和えをオーダーしてみました。サザエがたっぷり入っています。箸だけでは辛いので、レンゲが欲しいところですが…。
中華料理と言えば、紹興酒なんですが、このように銚子&猪口で提供してくれます。
辛い料理には、料理名の横に辛さマークがついています。メインには辛い料理を持ってくるにしても、どの程度の辛さなのか、まず探りを入れたいと言うことで、アサリとネギの香味和えをオーダーしてみました。これも小皿料理です。ちなみに辛さレベルは、やや辛い、辛い、激辛の3段階なんですが、これはやや辛いレベルです。それなりに辛かったので、唐辛子系の辛さが苦手な人は避けておいた方が良いかもしれません。
メインは悩んだんですが、若鶏とピーナッツの唐辛子炒めにしました。レベルは真ん中の辛いです。辛かったです。久しぶりに…。
紹興酒が余ったので、ピータンをアテにしました。激辛の麻婆豆腐もあるので、次回はそちらにチャレンジしてみることにします。
(参考)