丸森町筆甫地区特産の「へそ大根」の出荷が1月20日から始まりました。出荷に先立ち,1月17日に出荷目揃い会が開催されました。
「へそ大根」とは凍み大根のことで,筆甫地区に40年以上前から伝わる伝統加工品です。凍み大根の加工は12月から1月にかけて行われ,製造の過程で干す際にできた穴がへそのように見えることから「へそ大根」と呼ばれるようになりました。
筆甫地区は凍み大根の加工に最適な気象条件にあり,同地区で生産された凍み大根は他地域のものと比較して,市場から高い評価を得ています。出荷目揃い会では,高評価をいただいている出荷先からの信頼を裏切らないよう,品質の良いものを出荷していこうとの意識統一が図られました。
筆甫地区の「へそ大根」は昔ながらの製法を守りながら,現在もすべて農家の手作業でていねいに作られています。近年では,全国から高い需要がありながら,生産者の高齢化や原料となる大根の連作障害,異常気象の影響等により出荷量が年々減少しており,需要に十分応えられないのが悩みとなっています。
普及センターでは,原料となる大根の生産量向上に向けた栽培講習会や現地検討会などの技術指導,担い手育成などを通じ,伝統食品である「へそ大根」の安定生産・出荷支援を行っていきます。
へそだいこん生産の様子 完成したへそだいこん へそだいこん商品
〈連絡先〉大河原農業改良普及センター 先進技術第二班
TEL:0224-53-3431 FAX:0224-53-3138
「へそ大根」とは凍み大根のことで,筆甫地区に40年以上前から伝わる伝統加工品です。凍み大根の加工は12月から1月にかけて行われ,製造の過程で干す際にできた穴がへそのように見えることから「へそ大根」と呼ばれるようになりました。
筆甫地区は凍み大根の加工に最適な気象条件にあり,同地区で生産された凍み大根は他地域のものと比較して,市場から高い評価を得ています。出荷目揃い会では,高評価をいただいている出荷先からの信頼を裏切らないよう,品質の良いものを出荷していこうとの意識統一が図られました。
筆甫地区の「へそ大根」は昔ながらの製法を守りながら,現在もすべて農家の手作業でていねいに作られています。近年では,全国から高い需要がありながら,生産者の高齢化や原料となる大根の連作障害,異常気象の影響等により出荷量が年々減少しており,需要に十分応えられないのが悩みとなっています。
普及センターでは,原料となる大根の生産量向上に向けた栽培講習会や現地検討会などの技術指導,担い手育成などを通じ,伝統食品である「へそ大根」の安定生産・出荷支援を行っていきます。
へそだいこん生産の様子 完成したへそだいこん へそだいこん商品
〈連絡先〉大河原農業改良普及センター 先進技術第二班
TEL:0224-53-3431 FAX:0224-53-3138