JAみどりの「元気くん市場」に出荷している組合員を対象に,普及センター職員が講師となり,「土作りの基礎」および「食品衛生取締条例施行規則」に関する研修会を7月31日に実施しました。
土作りについては,土壌の物理性,化学性の基本について説明し,土壌診断の必要性について講義しました。まず,生産者自身でほ場に穴を掘り,根張りや耕盤の位置を確認する重要性や,pHやECだけでも施肥の過不足を概ね把握できることを説明しました。また,各肥料成分の欠乏と生理障害の関連を解説しました。
「食品衛生取締条例施行規則」については,テキストを用いて今回の主要な規則の改正点と共に,加工食品のリスク、危害等の衛生管理の要点を説明しました。また,食中毒の概要(食中毒の種類、中毒微生物、微生物増殖、冷蔵庫管理),「漬物の衛生規範」,「浅漬の塩素殺菌」について説明しました。さらに衛生管理を実施する際の5S、7S(整理・整備・清掃・清潔・躾・洗浄・殺菌)について,異物混入の実態と対策を詳細に解説しました。
研修終了後も質問を多数受け付け,本研修会に対する関心の高さを伺わせました。今後も普及センターでは,JAみどりのと連携し,安心・安全な農産物および加工品の生産に取り組んでいきます。
<問い合わせ先>
美里農業改良普及センター 先進技術班
TEL 0229-32-3115
FAX 0229-32-2225
土作りについては,土壌の物理性,化学性の基本について説明し,土壌診断の必要性について講義しました。まず,生産者自身でほ場に穴を掘り,根張りや耕盤の位置を確認する重要性や,pHやECだけでも施肥の過不足を概ね把握できることを説明しました。また,各肥料成分の欠乏と生理障害の関連を解説しました。
「食品衛生取締条例施行規則」については,テキストを用いて今回の主要な規則の改正点と共に,加工食品のリスク、危害等の衛生管理の要点を説明しました。また,食中毒の概要(食中毒の種類、中毒微生物、微生物増殖、冷蔵庫管理),「漬物の衛生規範」,「浅漬の塩素殺菌」について説明しました。さらに衛生管理を実施する際の5S、7S(整理・整備・清掃・清潔・躾・洗浄・殺菌)について,異物混入の実態と対策を詳細に解説しました。
研修終了後も質問を多数受け付け,本研修会に対する関心の高さを伺わせました。今後も普及センターでは,JAみどりのと連携し,安心・安全な農産物および加工品の生産に取り組んでいきます。
<問い合わせ先>
美里農業改良普及センター 先進技術班
TEL 0229-32-3115
FAX 0229-32-2225