宮城の農業普及現地活動情報

県内9つの農業改良普及センターから,地域の特色ある取組や,宮城を元気にする農業普及情報をお届けします!

今こそ見直そう! 畑の土作りと食品加工のリスク管理

2014年08月14日 10時30分07秒 | 安全安心な農畜産物の生産に取り組む経営
 JAみどりの「元気くん市場」に出荷している組合員を対象に,普及センター職員が講師となり,「土作りの基礎」および「食品衛生取締条例施行規則」に関する研修会を7月31日に実施しました。
 土作りについては,土壌の物理性,化学性の基本について説明し,土壌診断の必要性について講義しました。まず,生産者自身でほ場に穴を掘り,根張りや耕盤の位置を確認する重要性や,pHやECだけでも施肥の過不足を概ね把握できることを説明しました。また,各肥料成分の欠乏と生理障害の関連を解説しました。
 「食品衛生取締条例施行規則」については,テキストを用いて今回の主要な規則の改正点と共に,加工食品のリスク、危害等の衛生管理の要点を説明しました。また,食中毒の概要(食中毒の種類、中毒微生物、微生物増殖、冷蔵庫管理),「漬物の衛生規範」,「浅漬の塩素殺菌」について説明しました。さらに衛生管理を実施する際の5S、7S(整理・整備・清掃・清潔・躾・洗浄・殺菌)について,異物混入の実態と対策を詳細に解説しました。
 研修終了後も質問を多数受け付け,本研修会に対する関心の高さを伺わせました。今後も普及センターでは,JAみどりのと連携し,安心・安全な農産物および加工品の生産に取り組んでいきます。

 <問い合わせ先>
   美里農業改良普及センター 先進技術班
     TEL 0229-32-3115
     FAX 0229-32-2225

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