<菅原先生から調理について学ぶ>
平成28年11月4日(金)に,栗原市志波姫のこの花さくや姫プラザで,栗原市生活研究グループ連絡協議会が料理講習会を開催しました。今回は,栗原地域の食材であるズッキーニやパプリカ,レンコンなどを中心に使った料理を,栗原市鶯沢出身で料理人でもある,菅原流水健康塾代表の菅原敏幸先生から学びました。
当日は,会員28名が参加し,ズッキーニの生ハム巻きフライやレンコンがゆ,焼きパプリカと切り干し大根のペペロンチーノ,レンコンのかき揚げなど,一風変わった目新しい料理を学びました。調理法だけでなく,食材の栄養やそれを生かした調理法,美しい盛り付け方についても指導いただき,参加者からは驚きの声が上がっていました。
料理はどれもおいしく,見た目にも美しくできあがり,参加者は地域食材を使った新たな調理法や見せ方の大切さを学び,料理の幅を広げられたようでした。
栗原市生活研究グループ連絡協議会では,今回の料理講習会の内容について,地域ごとに伝達講習会を開催し,会員内に普及させる予定です。
<調理実習>
<焼きパプリカと切り干し大根とレンコンのペペロンチーノ・レンコンのすりおろしがゆ・ズッキーニの生ハム巻きフライ・長ネギとレンコンのかき揚げ>
<連絡先>
宮城県栗原農業改良普及センター 班名 地域農業班
TEL:0228-22-9040 FAX:0228-22-5795・6144