気仙沼・南三陸では、東日本大震災の津波で被災した農地の復旧にあわせ、震災復興に向け、新たなねぎ産地を目指し地域で取り組んでいます。
気仙沼・南三陸産のねぎを使ったアイデアレシピを募集し、発信していくことでねぎ料理の普及とねぎの消費拡大を図り、産地の活性化を後押しするため南三陸ねぎ料理レシピコンテストを開催しました。
主催は、気仙沼・本吉地域農林業振興推進協議会で、本吉農業改良普及センターが中心となり企画・運営を行いました。
平成28年10月6日、応募総数70作品の予選が行われ入賞作品の10点が選ばれました。また、入賞作品には選ばれませんでしたが、審査員長が別に2点を審査員特別賞として選びました。
平成28年10月25日には、入賞作品10点の本選(試食審査)が行われ、受賞作品が決定しました。引き続き、表彰式が行われ、最優秀賞1名、優秀賞2名、優良賞7名が表彰されました。また、表彰式に先立ち審査員特別賞2名への表彰が行われました。
最優秀賞は気仙沼市の小山武流さん(中学3年)が考案した「南三陸ねぎの宮城県米ミルキーグラタン」。
優秀賞は、石巻市の伊藤靖浩さん(管理栄養士)が考案した「南三陸愛(めぐみ)天丼」と、気仙沼市の熊谷敏男さん(調理人)が考案した「ネギカツサンマ」の2点。
入賞した10作品の他、入賞には至らなかった作品も含めレシピ集を作成する予定です。
これらのレシピは一般家庭の他、飲食店、宿泊施設、学校給食などで利用してもらえるように一般公開していく計画です。
なお、入賞したレシピは下記URLから入手できますので、調理してもてみてはいかがでしょうか。
普及センターでは、今後も復旧農地で生産されるねぎを中心に地域内で生産されるねぎの作型拡大、良品生産などを支援していきます。
レシピ紹介はこちら
http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/ks-tihouken-n/minami-negikon.html
(入賞作品の試食)
<連絡先>
宮城県本吉農業改良普及センター 地域農業班
〒988-0341 気仙沼市本吉町津谷桜子20-2
TEL:0226-29-6044 FAX:0226-42-1672
E-MAIL:mynokai@pref.miyagi.jp