宮城の農業普及現地活動情報

県内9つの農業改良普及センターから,地域の特色ある取組や,宮城を元気にする農業普及情報をお届けします!

農産加工ステップアップ講座(漬物編)が開催されました

2018年10月31日 10時10分20秒 | 競争力のあるアグリビジネス経営体の育成

南三陸町の「ばっけの会恵工房」では,農産加工ステップアップ事業を活用して加工技術及び商品力の向上に取り組んでおり,平成30年10月19日に漬物をテーマにして3回目の講座を開催しました。アドバイザーには,前回に引き続き,企業の商品開発等で豊富な実績を持つフードコーディネーターの早坂具美子氏をお招きしました。

今回の講座では,塩分や漬け込み期間などこれまでの加工技術を再確認するとともに,商品開発に向けてアドバイザーから提案のあった漬物を調理しました。

7月から開催してきた講座も今回で最終となり,アドバイザーからは「自分たちの加工技術に自信を持って前進してほしい。」と工房に期待を寄せる言葉があり,自信に繋がった様子でした。また,アドバイザーから直接,指導を受けることで工房の活動の幅を広げるヒントが得られ,今後,全員で講座の振り返りを行い,活動の内容を検討することにしています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成31年産スナックえんどう栽培講習会が開催されました!

2018年10月31日 09時55分20秒 | 安全安心な農畜産物の生産に取り組む経営

 (講習会の様子)

 平成30年10月23日(火)にJA栗っこ瀬峰支店で,スナックえんどう栽培講習会が開催されました。今回の講習会には生産者9名,JA担当者,種苗メーカー職員等の合計12名が参加しました。

 はじめに,種苗メーカーから基本的な栽培管理ポイントとして「光と水と根張り」が重要であり,播種後の過湿や整枝の仕方,灌水のタイミング,温度管理,病害虫防除について注意するよう説明がありました。

 普及センターからは,例年病害虫の発生するほ場では予防防除すること,播種時,定植時や収穫開始前に確実に防除することを指導しました。参加者からは,粒剤の使い方や農薬ローテーションの考え方について質問があり,早期防除の重要性について理解した様子でした。

 普及センターでは,今後も土壌分析や現地指導などを通して生産性や栽培技術の向上を目指し,JA栗っこのスナックえんどうの安定生産につながるよう支援していきます。

<連絡先>

宮城県栗原農業改良普及センター 先進技術班    

TEL:0228-22-9437       FAX:0228-22-6144


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする