平成27年3月29日(日)に,川崎町のみやぎ蔵王セントメリースキー場センターハウスを会場に,みやぎ川崎町産「寒ざらしそばまつり」が開催されました。
これは,みやぎ川崎そば めん棒会が主催したもので,川崎町産そば粉普及拡大事業を契機に,将来にわたって川崎町の誇れる特産品としての認知度向上を図ろうと,町内そば提供店6店と町内そば製粉業者2業者が連携・共同しながら,昨年度に引き続き開催したものです。
「寒ざらしそば」は,そばの実を大寒の日から2週間,前川地区の冷たい清水に浸したあと,寒風にさらし乾燥させることによって,風味と甘みが増したものです。
当日は早くから大勢の来場者で賑わい,川崎町生活研究会の協力による野菜の天ぷらと一緒に寒ざらしそばを味わいました。
普及センターでは,地域の特産品を生かした地域活性化の取組を支援していきます。
〈連絡先〉大河原農業改良普及センター 地域農業第二班
TEL:0224-53-3519 FAX:0224-53-3138
これは,みやぎ川崎そば めん棒会が主催したもので,川崎町産そば粉普及拡大事業を契機に,将来にわたって川崎町の誇れる特産品としての認知度向上を図ろうと,町内そば提供店6店と町内そば製粉業者2業者が連携・共同しながら,昨年度に引き続き開催したものです。
「寒ざらしそば」は,そばの実を大寒の日から2週間,前川地区の冷たい清水に浸したあと,寒風にさらし乾燥させることによって,風味と甘みが増したものです。
当日は早くから大勢の来場者で賑わい,川崎町生活研究会の協力による野菜の天ぷらと一緒に寒ざらしそばを味わいました。
普及センターでは,地域の特産品を生かした地域活性化の取組を支援していきます。
〈連絡先〉大河原農業改良普及センター 地域農業第二班
TEL:0224-53-3519 FAX:0224-53-3138