3/8に植え付けた「はるか」ジャガイモの畝です。
「はるか」は
しっとり系で、煮くずれしにくく、肉色が白いのが特徴です。
煮物だけではなく、サラダにも合うそうです。
しかも!
生のまま千切りにしたパリパリサラダが美味しいそうです。
(「現代農業」2月号より)
マルチに出っ張りを発見!
期待に胸が躍ります。

穴をあけると、芽が出ていました
。

見た目と手探りの作業なので、
「ここも!」と思って穴をあけると石ころなんてことも数か所……
今日は7個の発芽を確認(16個中)。

芽はマルチの中だったので
土だらけで、くちゃくちゃで、とてもみすぼらしい姿です。
太陽の光をいっぱい浴びて早くジャガイモらしくなってね。
天気予報では、
明日夜からまた、冷え込むらしいので、

せっかくの芽が遅霜でダメにならないように、
不織布をかぶせておきました。
期待に胸が躍ります。

穴をあけると、芽が出ていました


見た目と手探りの作業なので、
「ここも!」と思って穴をあけると石ころなんてことも数か所……

今日は7個の発芽を確認(16個中)。

芽はマルチの中だったので
土だらけで、くちゃくちゃで、とてもみすぼらしい姿です。
太陽の光をいっぱい浴びて早くジャガイモらしくなってね。
天気予報では、
明日夜からまた、冷え込むらしいので、

せっかくの芽が遅霜でダメにならないように、
不織布をかぶせておきました。