大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

トマトが赤く色付いてきました。

2012年06月29日 | トマト

トマトが赤くなってきました。
いつまでも見入っていたい感じです。

**桃太郎(大玉トマト)



**フルティカ(中玉トマト)



**千果(ミニトマト)



**りり子(カゴメのトマト)



あれ?まだ色づいてませんね。


本日の収穫です。




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ジャガイモ「はるか」、「十勝こがね」を収穫しました。

2012年06月29日 | ジャガイモ

先日の「とうや」に続いて、
期待の「はるか」、苦戦の「十勝こがね」を収穫しました。

今までの様子
  はるか……定植3/7  発芽4/14 芽かき4/22 追肥(1)4/27 追肥(2)5/7
  十勝こがね……定植3/31 やばい5/13 芽かき・追肥(したけど、いつだったかな?)  

** はるか **



試掘り



何これ、めっちゃデカイし、粒ぞろいが良いじゃん!!

いっきに掘りました。





120点の出来です。

「はるか」(中生)は
しっとり系で、煮くずれしにくく肉色が白いのが特徴。
煮物だけではなく、サラダにもよく合う。
(現代農業2月号より)

これに気を良くして、
十勝こがねも行っちゃいましょう。



** 十勝こがね **



三分の一が発芽せず、みごとに歯抜け状態。
遅れて発芽したものは、まだ青々としています。



あれ? これだけ?
……って感じですね。



でも、1個1個がデカイ!

「十勝こがね」(早生)は
ホクホク系なのに煮くずれしにくいのが特徴。
休眠期間が長く、貯蔵中の品質の低下が少ない。
(現代農業2月号より)

結局、こんな感じで収穫できました。

「はるか」


「十勝こがね」



どちらも、マルチ栽培で土寄せなし、追肥も少々
……の、楽ちん栽培でした。


来年も「はるか」「十勝こがね」の栽培は決定ですね。

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生ジャガイモ「はるか」でパリパリサラダ

2012年06月29日 | ジャガイモ

ジャガイモ「はるか」を収穫したので、
現代農業2月号で「美味しいと評判」の
生ジャガイモのパリパリサラダを作ってみました。




大きくて形も良いですね。



ムッキーでむくと、
色白でツルンとなかなかの美人です。



生のまま千切りにして
表面のぬめりを水で洗い落とし
水を切ったら塩をふって軽く揉みこみ
最後にごま油を少し絡めて完成!!

「美味しい!!」 (主人曰くです。)


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