今年のピーマン、とうがらしは1本仕立てにしています。
ピーマン、とうがらしの枝の出方は
普通全て二股に分かれ、
(その又の部分に着果します)
放っておくとねずみ算式に枝が増えます。
(普通仕立て)
今年は
二股のうち強い方を伸ばし、弱い方を側枝にする
「1本仕立て」にしています。


横に広がらず、スラリと上に伸びていきます。
160cmの支柱の上まで達したら摘心します。
普通仕立てに比較して初期の収量が少なくなるので、
心配しましたが、
ここにきてやっと、わき芽がブワッと出てきて
実をたくさんつけ始めました。

長期間、良い実が多く収穫出来るそうです。
例年、小さめピーマンばかりになってしまうのですが、
今年はピーマンの肉詰めができるような大きなものがたくさん収穫できるかな。
楽しみ、楽しみ。