今年はトマトをたくさん収穫しています。
食べきれない分は瓶詰めにしたり、ドライトマトにして保存します。
**瓶詰め**
皮を湯むきして瓶の7分目まで詰め込みます。
好みで、バジルやニンニクのスライスも入れます。

大きな鍋に水を入れて並べます。
はじめはふたを開けたまま。

沸騰してしばらくしたら、
フタを閉めます。
強火で30分加熱したら火を止め、
自然に冷まして出来上がり。
冷暗所で冬まで保存できるそうです。(o^-')b グッ!
現在、瓶詰め6本。
たくさん採れ出したカゴメの「りり子」は
加熱むきなので、これからますます増えそうです。
**ドライトマト**
さらに
ミニトマト「千果」で(セミ)ドライトマトもつくりました。


横半分に切って天日で1~2日干して出来上がり。
ジップロックに入れて冷凍庫で保管します。
高級食材のドライトマトが手作りできるのはうれしいですね。
「千果」でつくるとめちゃ甘いですよ。
奥は干しキュウリです。
皮を湯むきして瓶の7分目まで詰め込みます。
好みで、バジルやニンニクのスライスも入れます。

大きな鍋に水を入れて並べます。
はじめはふたを開けたまま。

沸騰してしばらくしたら、
フタを閉めます。
強火で30分加熱したら火を止め、
自然に冷まして出来上がり。
冷暗所で冬まで保存できるそうです。(o^-')b グッ!
現在、瓶詰め6本。
たくさん採れ出したカゴメの「りり子」は
加熱むきなので、これからますます増えそうです。
**ドライトマト**
さらに
ミニトマト「千果」で(セミ)ドライトマトもつくりました。


横半分に切って天日で1~2日干して出来上がり。
ジップロックに入れて冷凍庫で保管します。
高級食材のドライトマトが手作りできるのはうれしいですね。
「千果」でつくるとめちゃ甘いですよ。
奥は干しキュウリです。