大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

ピーマン、とうがらしの1本仕立てが完成

2012年07月27日 | ピーマン・ししとう・パプリカ

今年初めて
ピーマン「京みどり」、とうがらし「甘とう美人」に1本仕立てをとりいれてみました。


スッキリした草姿が気に入っています。



1本仕立て……
 ピーマン、とうがらしの枝はすべて2本に分枝するので、
 すべて強い方を伸ばし弱い方を側枝にします。
 各側枝は長さ20cmくらいでピンチします。
 主枝は支柱(1.5m)の高さを超えたら摘心します。

これで1本仕立て完成です。

京みどり


甘とう美人


あとは、
各側枝とも収穫が終われば、切り戻し、
そして、新たに出る側枝を伸ばし、同じように収穫を繰り返します。

長期間、良い実が多く収穫できるそうなので、
期待したいと思います。o(^-^)o ワクワクッ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする