今年初めて
ピーマン「京みどり」、とうがらし「甘とう美人」に1本仕立てをとりいれてみました。
スッキリした草姿が気に入っています。
1本仕立て……
ピーマン、とうがらしの枝はすべて2本に分枝するので、
すべて強い方を伸ばし弱い方を側枝にします。
各側枝は長さ20cmくらいでピンチします。
主枝は支柱(1.5m)の高さを超えたら摘心します。
これで1本仕立て完成です。
京みどり
甘とう美人
あとは、
各側枝とも収穫が終われば、切り戻し、
そして、新たに出る側枝を伸ばし、同じように収穫を繰り返します。
長期間、良い実が多く収穫できるそうなので、
期待したいと思います。o(^-^)o ワクワクッ
1本仕立て……
ピーマン、とうがらしの枝はすべて2本に分枝するので、
すべて強い方を伸ばし弱い方を側枝にします。
各側枝は長さ20cmくらいでピンチします。
主枝は支柱(1.5m)の高さを超えたら摘心します。
これで1本仕立て完成です。
京みどり
甘とう美人
あとは、
各側枝とも収穫が終われば、切り戻し、
そして、新たに出る側枝を伸ばし、同じように収穫を繰り返します。
長期間、良い実が多く収穫できるそうなので、
期待したいと思います。o(^-^)o ワクワクッ