2012/11/13
トマトのコンパニオンプランツとして
株間で栽培した落花生[おおまさり」、最後の収穫をしました。
今までの様子→タネまき5/10 発芽5/30 トマト終了8/21 収穫開始10/16
最後の収穫です。
今回が一番充実してて甘かったかな。
*落花生の茹で方
圧力なべに採れたて落花生とひたひたの3%の塩水を入れて10分加圧、
その後冷めるまで放置です。
普通鍋の場合は中火で40分です。
たくさんの収穫だったので、
茹でてから小分けして冷凍保存しました。
「おおまさり」のタネは結構高いので、
今回は来年用のタネに少し残しておきました。
タネ用の殻ってとるのかな?
昨年のタネは殻なしで袋に入っていたし、
今年の「おおまさり」は殻つきのまま入っていました。
どっち?
今回が一番充実してて甘かったかな。
*落花生の茹で方
圧力なべに採れたて落花生とひたひたの3%の塩水を入れて10分加圧、
その後冷めるまで放置です。
普通鍋の場合は中火で40分です。
たくさんの収穫だったので、
茹でてから小分けして冷凍保存しました。
「おおまさり」のタネは結構高いので、
今回は来年用のタネに少し残しておきました。
タネ用の殻ってとるのかな?
昨年のタネは殻なしで袋に入っていたし、
今年の「おおまさり」は殻つきのまま入っていました。
どっち?