2012/11/23
実家の台所にあった芽の出た生姜(食用)、
もらって帰って植えたら、上手く栽培できました。
葉が黄色くなってきたので、
掘り上げることにしました。
たったの一片からこんなに収穫できました。
写真の下のがタネ生姜です。
きれいに洗って
いろいろ目的別に保存しました。
今回は生姜ジャムが多めです。
前回は皮ごとフードプロセッサーでガーッとしてつくったら、
ちょっと口当たりが気になったので、
今回は皮をきれいに剥いてすりおろしました。
もちろん、フードプロセッサーを使ってですけどね。
同量のはちみつを混ぜて
鍋でコトコト20分。
美味しそうな生姜ジャムが出来ました。
なかなかパンチのある味で、
ミルクティーにピッタリです。v(。・・。)イエッ♪
ゆずジャムとのコラボです。
温まりそう!!
残りはスライスして冷凍しました。