2012/11/23
隠居の裏庭には
久保柿のほかにゆずもあります。
かごいっぱい収穫しました。
きれいに洗って
さて、何に使いましょう。
やっぱり、まずは「ゆず味噌」に。
つぎは、去年好評だった「ゆずジャム」に。
火を使わない簡単レシピです。
種だけ取り除いて、絞って、刻んで、
ゆず(種以外の正味量)と80%の砂糖とはちみつ(今回は同量)を入れて
仕込み完了。
ヨーグルトにトッピングしたり、
パンに塗ったり。
お湯で割って「ゆず茶」に。
美味しいですよ。v(。・・。)イエッ♪
**2014/12/18追記
大きなびんで作るときは、ゆず・砂糖を交互に入れてください。
はやく出来上がりますよ。