2013/01/29
さて、これは何の葉っぱでしょう?
日野菜カブです。
今までの様子→タネまき9/26 発芽10/5 収穫11/17
形は大根に似ていますが「カブ」の一種です。
滋賀県日野町の特産なので『日野菜カブ』と呼ばれるそうです。
日野菜は漬物にして食べます。
塩漬け、甘酢漬け、ぬか漬けなどにします。
うちでは、浅漬け(塩漬け)が人気です。
独特の辛みが特徴。
塩味と苦みが入り交じった味は独特で、とてもおいしいですよ。
スーパーのお漬物コーナーでは良く見かけるのに、
栽培されている方は少ないようです。
今日は、まだまだたくさん残っているので、
通りがかられたご近所さんを呼びとめては
おすそ分けしました。
すごく喜んでもらえました。