2013/01/31
でっかい大根2本収穫しました。
他に、白菜、小松菜、サニーレタス、ホウレンソウも収穫。

大根、まだ10本くらい残っているので、
保存用に切干大根を作ります。

皮をむいて、5mmくらいの輪切りにして、

さらに、マクドナルドのフライドポテトくらいの太さに千切りします。

マクドナルドじゃなくて、
ケンタッキーのフライドポテトになってしまいました。o(T^T)o
細切りよりもちょっと太めの干し大根の方が好きなのですが、
これはちょっとやりすぎかも。
ザルに広げて

天日干しします。

隠居の蔵の前に干したら、
ちょっとレトロでいい感じ。
(追記)
やっぱり、気になって……
切りなおしました。
切りなおし前

切りなおし後

あー、すっきりした。
他に、白菜、小松菜、サニーレタス、ホウレンソウも収穫。

大根、まだ10本くらい残っているので、
保存用に切干大根を作ります。

皮をむいて、5mmくらいの輪切りにして、

さらに、マクドナルドのフライドポテトくらいの太さに千切りします。

マクドナルドじゃなくて、
ケンタッキーのフライドポテトになってしまいました。o(T^T)o
細切りよりもちょっと太めの干し大根の方が好きなのですが、
これはちょっとやりすぎかも。
ザルに広げて

天日干しします。

隠居の蔵の前に干したら、
ちょっとレトロでいい感じ。
(追記)
やっぱり、気になって……
切りなおしました。
切りなおし前

切りなおし後

あー、すっきりした。