2013/01/29
春一番の野菜といえば、なんといってもジャガイモ。
ジャガイモ栽培の準備を進めています。
寒さで傷んでしまったオータムポエムを撤収して、
寒起こしをしました。
これで、ジャガイモ栽培予定の畝の寒起こしがすべて終了。
今年もジャガイモは「とうや」と「はるか」の予定です。
他の野菜はほとんどが作りやすい定番品種なのに
何故か、ジャガイモだけは定番の「男爵」や「メークイン」じゃありません。
理由は簡単。
どちらも芽が浅くて
ピーラーで簡単に皮がむけちゃう品種だから。(*^.^*)エヘッ
いずれも「現代農業」(昨年2月号)で特集されてた品種です。
昨年の収穫の様子→「とうや」 「はるか」
いつも利用する種苗店で
「1個100gくらいのを10個ずつ」って、無理な注文してきました。
半分に切ってベストなサイズ1個50gにします。
(「私(mori)の畑日記」の記事を参考にさせて頂きました。
moriさん、勝手にリンクしました。すいませーん。)
ぼちぼち、芽出しするために、もらいにいってこなくっちゃ。